
Молитвенным шествием «Байкал — дар Божий» верующие хотят привлечь внимание к проблеме сохранения уникального памятника природы. Инициатором акции выступил настоятель Михаило-Архангельского Харлампиевского храма, одной из старейших церквей Иркутска, протоиерей Евгений Старцев. Начинание благословил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим (Лазебный), сообщает епархиальный сайт.
Крестным ходом вокруг Байкала пошли прихожане Михаило-Архангельского Харлампиевского храма и других церквей, духовенство епархии. К участию в нем приглашены и журналисты. Обеспечивать безопасность на протяжении всего маршрута будут сотрудники ГУ МЧС России по Иркутской области.
Старт крестного хода состоялся 6 марта.
«Идея крестного хода связана с желанием помочь озеру, прежде всего молитвенно, и помочь, конечно, людям, живущим на побережье, посмотреть, как они живут, какая экологическая ситуация, и оценить последствия пожаров», — приводит слова протоиерея Евгения Старцева ИА «Телеинформ».
Крестный ход пройдет в несколько этапов
Для того чтобы участие в молитвенном шествии стало доступно большему количеству верующих, организаторы приняли решение разделить маршрут на 14 периодов, вплоть до 2017 года. Первый этап — самый сложный. Он охватил участок протяженностью от поселка Листвянка на истоке Ангары до села Большое Голоустное. Данный отрезок маршрута проходил по льду, растянется на 60 км и рассчитан был на три дня с двумя ночевками в пути.
Предшествовать ему будут молебен и литургия в храме святителя Николая поселка Листвянка. Богослужения запланированы также в храмах по пути следования молитвенного шествия. Кроме того, регулярно будут проходить экологические акции — сбор мусора в прибрежной зоне озера, ликвидация последствий пожаров. Участники намерены уделить большое внимание встречам с местными жителями и беседам на тему современного состояния и сохранения озера Байкал и прибрежных лесов.
Идея крестного хода связана с желанием помочь озеру, прежде всего молитвенно, и помочь, конечно, людям, живущим на побережье, посмотреть, как они живут, какая экологическая ситуация, и оценить последствия пожаров.
Протоиерей Евгений Старцев, инициатор и организатор крестного хода.
«Крестный ход — это прежде всего усердная молитва и обращение к Богу. А когда он предполагает не самый простой маршрут — это непременно еще и преодоление себя, познание собственной немощи, предание себя всецело в руки Господа. Озеро Байкал — огромный дар Божий человеку, и нам следует с благодарностью относиться к нему, беречь его, славить Бога за его милости и щедрот и радеть о том, чтобы сохранить бесценный дар для будущих поколений. Именно поэтому, предполагается, что во время крестного хода участники также будут стараться больше узнать об окружающей экологической обстановке и нуждах людей, живущих на берегах озера, и сделать свой посильный вклад в решение существующих проблем», — говорится в обращении прихода.
Организаторы ожидают, что участие в первом этапе примут 27 человек. Одним из них станет иркутский писатель Эраст Бутаков, 24 года назад уже преодолевший пеший путь вокруг Байкала.
«Вокруг Байкала за 73 дня»
В 1992 году Эраст Бутаков и его товарищ, врач Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера Владимир Михайлюк впервые в истории освоения Байкала обошли озеро пешком. К моменту перехода его участникам исполнилось по 28 лет. Идею они почерпнули из книги В. Брянского «Здравствуй, Байкал!» (1989 г.). Путешествию длиной в 73 дня предшествовала полуторагодовая подготовка. В частности, Эраст Бутаков бросил курить, четырежды в неделю совершал кросс дистанцией от 4 до 10 километров, регулярно занимался в тренажерном зале. Перед выходом участники пробежали марафонскую дистанцию и прошли курс прививок от клещевого энцефалита.
Впечатления от прохождения маршрута легли в основу книги Э. Бутакова «Вокруг Байкала за 73 дня». В новой экспедиции писатель будет собирать материал для следующего труда, в котором он намерен сравнить состояние озера и лесов сегодня и четверть века назад.
Желающие совершить первый этап крестного хода «Байкал — дар Божий» прошли специальную проверку готовности к нагрузкам и, в неделю перед выходом, смотр экипировки. Организаторы акции обещают, что для участников летних переходов требования будут не такими строгими, и на маршрут будет принято большее количество человек.
Крестный ход станет социальным служением: во время остановок в населенных пунктах по пути следования участники крестного хода намерены передавать адресную помощь многодетным семьям и нуждающимся. Для двух семей, проживающих в поселке Листвянка, уже закуплены необходимые им вещи и бытовая техника.
К делу благотворительности организаторы крестного хода стремятся привлечь предпринимателей Иркутской области и соседних регионов. Запланированы и другие социальные проекты, сообщать о которых планируется по мере их реализации.
Мероприятие положит начало новому миссионерскому порталу
Освещать этапы крестного хода, протяженность которых составит от 60 до 280 километров, решено на специально созданном по этому случаю интернет-ресурсе .
На нем будут размещены отчеты и впечатления участников, карта маршрута, фотографии и видеосюжеты.
Планируется, что в программу крестного хода войдут также несколько фестивалей. Предварительная договоренность о проведении уже достигнута с Бурятской митрополией, поскольку оптимальным местом проведения этих фестивалей организаторы видят спуск по восточному побережью озера Байкал на юг.
Инициаторы крестного хода надеются на участие в нем Святейшего патриарха Кирилла
Пройти первым маршрутом планировал епископ Северобайкальский и Сосново-Езерский Николай, однако он был приглашен в Москву на встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая состоится в день выхода крестного хода. Во время встречи епископ Николай передаст приглашение Предстоятелю Русской православной церкви к участию в одном из этапов молитвенного шествия.
Озеро Байкал — огромный дар Божий человеку, и нам следует с благодарностью относиться к нему, беречь его, славить Бога за его милости и щедрот и радеть о том, чтобы сохранить бесценный дар для будущих поколений.
Из обращения участников крестного хода
Озеро Байкал, православие и язычество
Озеро Байкал и прибрежные леса всегда считали своими сакральными местами шаманы и буддисты. Жизнь православных общин началась на берегах Байкала в XVIII веке. В XIX веке в Иркутске существовала традиция проведения девяти ежегодных крестных ходов. Буряты-местные жители, оставаясь в большинстве своем язычниками, тем не менее, почитают Николая Угодника, обращаясь к нему как к спасителю от бед на море.
В путеводителях своеобразным символом озера Байкал называют Шаман-скалу — двуглавую скалу, расположенную на мысе Бурхан острова Ольхон. По преданию, в пещере Шаман-скалы жил владыка всех окрестностей Бурхан. Это место, одно из так называемых девяти святынь Азии, является центром паломничества язычников, буддистов, йогов, последователей различных культов.
В 2000 году на острове Ольхон был освящен храм в честь Державной иконы Божией Матери.
Участники крестного хода пронесут по пути следования икону святителя Иннокентия Иркутского с частицей мощей святого, образ преподобного Варлаама Чикойского с частицей его мощей, иконы святителя Иннокентия Московского и святителя Николая Чудотворца.
Предварительный план маршрута крестного хода
Западное побережье Байкала (с юга на север)
1-й этап (60 км): Листвянка — Большие Коты — мыс Кадильный — с. Большое Голоустное.
2-й этап (100км): с. Большое Голоустное — перевал Кедровый — бухта Бабушка — пос. Харгино — мыс Красный Яр — пос. Бугульдейка.
3-й этап (110 км): пос. Бугульдейка — летник Марта — пос. Усть-Анга — пос. МРС.
4-й этап (60 км): остров Ольхон, Хужир — Харанцы.
5-й этап (123 км): пос. Сахюртэ — пос. Сарма — пос. Зама — с. Онгурены.
6-й этап (141 км): с. Онгурены — мыс Елохин.
7-й этап (124 км): мыс Елохин — с. Байкальское.
8-й этап (118 км): с. Байкальское — пос. Нижнеангарск — губа Дагарская.
Восточное побережье Байкала (с севера на юг)
9-й этап (90 км): губа Дагарская — губа Фролиха — пос. Хакусы — пос. Томпа.
10-й этап (112 км): пос. Томпа — пос. Давше.
11-й этап (79 км): пос. Давше — пос. Чивыркуй.
12-й этап (206 км при обходе полуострова, 87 км по перешейку полуострова): пос. Чивыркуй — пос. Курбулик — пос. Усть-Баргузин — с. Максимиха с заездом на Ушканьи острова.
13-й этап (216 км): с. Максимиха — Турка — пос. Гремячинск — с. Дубинино (дельта р. Селенги) с посещением Горячинска.
14-й этап (280 км): дельта реки Селенги — с. Степной Дворец — г. Бабушкин — г. Байкальск — г. Слюдянка — пос. Култук, Южный берег Байкала — КБЖД — порт Байкал.
Пять лет назад протоиерей Евгений Старцев, настоятель Михаило-Архангельского Харлампиевского храма г. Иркутска, уже выступил инициатором проведения необычного крестного хода — морского перехода из Петропавловска-Камчатского на Командорские острова. В июле 2011 года экипаж из шести человек преодолел на парусной яхте 900 миль в память о миссионерском пути святителя Иннокентия (Вениаминова), первого епископа Русского Севера. На острове Беринга участники экспедиции посетили захоронения Витуса Беринга и купца Емельяна Югова, основателя Михаило-Архангельского Харлампиевского храма, а также установили поклонный крест.
В планах священника — совершить кругосветный морской крестный ход по местам служения святителя Иннокентия (Вениаминова) через Сан-Франциско в Чили, далее — вдоль западного побережья Америки, и, через пересечение Атлантики — в Архангельск.
фото ресурсов Михаило-Архангельского Харлампиевского храма г. Иркутска
Ледовый крестный ход вокруг озера Байкал