Палестина перед приходом Спасителя.Всеобщее ожидание Cпасителя. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Исаия предсказывает рождение Христа Исаия 7.14- 9.6–7.

Картинка: Исаия предсказывает рождение Христа Исаия 7:14; 9:6–7.

Рождение Христа Спасителя – центральное событие человеческой истории. Мы порой даже сами не задумываемся о том, что любой исторический эпизод мы соотносим с Рождеством Христовым – такое-то событие произошло в 45 году до Рождества Христова, а вот это – в 450 по Рождестве Христовом. Апостол Павел называет чудо Боговоплощения «Великой тайной благочестия» (1Тим.3,16). И действительно, какой ум может постигнуть эту тайну: Нетленный, Вечный Бог неслитно и нераздельно соединился с тленным творением для того, чтобы ценой собственной Крестной смерти избавить Свое падшее создание от власти греха! В третьей части речь пойдет о годах земной жизни Спасителя, о том, как Он проповедовал миру Евангелие (т.е. благую весть) Царствия небесного, о том, как был предан Своим учеником Иудой, был распят за грехи мира, а через три дня воскрес из мертвых и вознесся на Небеса.

Ибо Господне есть царство, и Он – Владыка над народами.
Псалтирь

Освободившись от иноземного владычества, иудеи незадолго до Рождества Христова вновь попали под власть очередного завоевателя. На этот раз Палестина подчинилась Великой Римской империи.

Цикл телепрограмм «Закон Божий». Часть 2. Ветхий Завет:

Римское владычество. Всеобщее ожидание Cпасителя:

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО (коротенький рассказ):

В 64 году до Рождества Христова римский полководец Помпей двинулся на Иерусалим и штурмом взял его. Он уничтожил до десяти тысяч иудеев, осквернил храм, войдя в Святое Святых, куда был запрещён доступ даже иудеям. Только первосвященник один раз в году мог войти в это святое место сугубого присутствия Божия на земле, чтобы с трепетом и благоговением просить у Господа милости для народа.

С этого времени и до пришествия Спасителя Палестина находилась под властью римского кесаря и была одной из провинций Великой Римской империи. За порядком в провинции наблюдал назначаемый Римом прокуратор. Он был римским гражданином и особо следил за сбором податей в пользу римской казны. Палестина в то время состояла из четырёх областей: Иудеи — на юге земли Обетованной, Самарии — в центре, Галилеи — на севере и Переи — за Иорданом.

Правителем Палестины римляне назначили идумеянина Антипатра, который хитростью добился их доверия. Иудеи считали его власть незаконной, так как он не принадлежал по крови к царскому роду — потомкам святого царя Давида. Но его сын Ирод, прозванный великим, сумел добиться от римлян титула «царя иудейского». Он стал основателем новой иудейской монархии, последней в истории Палестины.

Получив титул царя, Ирод остался , тем не менее, в подчинении у римского императора. Римские власти также значительно сузили полномочия Синедриона — верховного судилища иудеев. Синедриону было запрещено предавать виновных смертной казни без утверждения приговора римским прокуратором.

Ирод занял царский престол в 37 году до Рождества Христова. Эпоха его правления стала одной из самых страшных страниц в истории богоизбранного народа. Низкой лестью и заискиванием перед римскими властями он позорил священный престол Давида. На западе страны он выстроил великолепный приморский город и назвал его Кесарией — в честь римского императора. Своё восшествие на престол Ирод ознаменовал принесением жертвы богу Юпитеру — главному божеству римского пантеона. Это нечестивое жертвоприношение, славящее языческого бога, совершилось в стенах священного города Иерусалима. Города, где являл свою славу истинный и единый Владыка Вселенной.

В святом городе иудеев царь Ирод ввёл языческие увеселения и окружил себя наёмными телохранителями. Чтобы заглушить ропот народа, возмущённого поруганием святынь, Ирод решил перестроить иерусалимский храм. За полтора года он воздвиг новый величественный храм. Но даже это великое дело не могло смягчить недовольство народа и утвердить авторитет самозваного владыки.

Чувствуя непрочность своего положения на престоле, Ирод обрушил на Палестину жестокие гонения. Он преследовал всех, кого подозревал в измене и неповиновении себе, не щадя даже близких родственников. Страну захлестнули убийства, казни, пытки. Летописи царствования Ирода полны описаний страшных расправ и бессмысленной жестокости, которую проявляли верные ему вассалы.

Народ был подавлен этими ужасами, и одновременно в нём возрастало ожидание Спасителя, обещанного Богом. Истинный Сын Давидов низвергнет кровожадного узурпатора, освободит еврейский народ от власти римлян и принесёт в землю Обетованную долгожданные мир и свободу. Тем более что уже исполнялось предсказание пророка Даниила о сроках явления Христа.

О настроениях народа, ожидавшего царя-освободителя, доносили Ироду осведомители. Это ещё больше распаляло его гнев и подозрительность. Поэтому последние годы царствования Ирода были отмечены особыми зверствами.

Именно в это время Ирода как громом поразило появление в Иерусалиме восточных мудрецов. Они пришли издалека поклониться не ему, Ироду, а новорождённому Царю иудейскому, истинному Сыну Давидову, Спасителю человечества. Они пришли, ведомые светом звезды, взошедшей на востоке, и этот свет означал, что закончилось время ожидания и наступило время исполнения обетований Ветхого Завета.

Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная.
Первое послание Иоанна

Детские песни на Рождество, песни для для детей (+Аудио)

Каждый год в преддверии Рождества Христова перед многими родителями встает проблема — какую песню разучить с детьми для праздничного утренника? Детских рождественских песен не так уж и много, как не повторяться, где найти новые? Возможно, вам сможет помочь вышедший совсем недавно песенный альбом «От праздника к празднику», песни из которого мы представляем вашему вниманию.
Детские песни на Рождество, песни для для детей (+Аудио)
 Детские песни на Рождество, песни для для детей (+Аудио)
“Рождество”

Много было в небе звезд
Теплой ночью ясной.
Тихо спал Иисус Христос
На соломе в яслях.

Тихо спал,
Тихо спал Христос
На соломе в яслях

Дева-Мать, склонясь над Ним,
Нежно напевала
Ночь мерцала золотым
Звездным покрывалом

Ночь мерцала золотым,
Звездным покрывалом.
Звездным покрывалом.

Пели ангелы Христу,
Славили Рожденье,
В мир принес Он красоту,
Веру по Спасенье!

В мир принес Он красоту,
Веру по Спасенье!
Веру по Спасенье!

песня Рождество

Удивительная особенность есть в детском восприятии праздника. В памяти остается  незабываемое осеннее многоцветие праздника Покрова Пресвятой Богородицы; сияние огоньков и аромат хвои на Рождество; березки — на Троицу; ванильный вкус куличей, красные свечи и крашенки — на Пасху. У каждого праздника есть свой цвет, вкус и даже запах. А еще свое особенное звучание, своя музыка…

…Начало Великого поста. Рассматриваем на занятии с пятилетними малышами икону праздника Воскресения Христова — ту, где изображено сошествие во ад.

— Что за событие перед нами? Кто помнит? Кто хочет рассказать?

— Мне, мне можно? Я уже вспомнил!

— Хорошо, давайте Максима послушаем.

Максим поднимается со скамеечки и вдруг запевает — радостно, ликующе, громко — так, как пели вместе с родителями на пасхальном празднике прошлого года:

Чудо выше всех чудес: Христос воскрес!

Смерти нет и страх исчез — Христос воскрес!

Видишь, гроб Eго пустой, Иисус Христос живой!

Христос воскрес! Христос воскрес!..

Опыт духовного размышления и осмысления событий, закрепившихся в календаре праздничными вехами жизни, придет с возрастом. А пока каждый праздник сияет в душе ребенка особенными, памятными образами. Вспомним, как свидетельствует об этом Иван Сергеевич Шмелев в автобиографической повести «Лето Господне»:

«Великая Суббота, вечер. В доме тихо,  я пробираюсь в зал — посмотреть, что на улице.

Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. В зале обои розовые от солнца, оно заходит. В комнатах — пунцовые лампадки, пасхальные: в Рождество были голубые?.. Постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах — новые красные дорожки… На пуховых подушках, в столовой на диване, — чтоб не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым… Отец надевает летний пиджак и начинает оправлять лампадки… Он ходит с ними по комнатам и напевает вполголоса: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех…» И я хожу с ним. На душе у меня радостное и тихое, и хочется отчего-то плакать…»

Тут и волнение ожидания, трепетное предвосхищение чуда, и дивное преображение привычной среды дома, и самоизменение расписания будничного строя жизни, и незабываемый цвет, вкус, аромат праздника, его слово и музыка. Музыка праздника — запечатленное душой человека песнословие сердца… Каждому, кто сегодня живет с детьми в согласии с календарем годовых праздников, знакома проблема поиска способного тронуть детское сердце песенного материала.

Искали такой материал и педагоги семейного Центра «Рождество», создавая программу студийных занятий с детьми от полутора до восьми лет «Введение в традицию». Что-то находили, отбирали; что-то по необходимости сочиняли сами. Но однажды в «Рождество» пришла молодая семейная пара, для того чтобы подготовиться к рождению своего первого ребенка (в Центре есть курсы для будущих родителей). Вскоре у них родилась и стала подрастать дочка.

А ее мама — Людмила Ершова, педагог по профессии — пришла в семейный Центр уже не слушателем родительских курсов, а ведущим детских творческих студий. Пришла вместе с песнями, которые сразу запели и дети и взрослые. Песни эти так органично вошли в музыкальный строй занятий, что долгое время никому не приходило в голову поинтересоваться, откуда они, кто их автор. Это были клубные, «рождественские» песни.

С годами их становилось  больше, так же, как и девочек в семье Людмилы Ершовой. Сегодня дочек уже четверо, а полюбившихся многим песен набралось на несколько аудио дисков. Затем, спустя ряд лет, эти и новые песни, аранжированные, были записаны в профессиональной студии, вышли на нескольких дисках. В песенном альбоме «От праздника к празднику» собраны не только песни.

1

Здесь читатель найдет и коротенькие календарные попевки, или, как называют их в центре «Рождество», запевы. Их содержание, как правило, выражает настроение текущего времени жизни, передает его особенности (как, например, в пост) или связано с ожиданием того или иного праздника. Такие коротенькие песенки быстро и легко запоминаются даже самыми маленькими детьми (а в центр «Рождество» со своими родителями приходят и те, кому всего полтора–два–три года).

Если содержание песенного альбома может быть востребовано и родителями, и воспитателями, и музыкальными руководителями детских садов, и школьными учителями музыки, то помещенные в конце книжки методические материалы к программе «Введение в традицию» адресованы прежде всего педагогам, ведущим детские группы и студии. Будем рады, если песни этого альбома зазвучат и вашими голосами — от праздника к празднику.

Помимо песенного материала читатель сможет познакомиться с методическими комментариями по использованию пения на занятиях по программе «Введение в традицию». Издание адресовано родителям и педагогам.

(Из введения к книге “Песенный альбом «От праздника к празднику»)

Песня Время пришло .pdf_слова

Песня Время пришло

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.