Россия гибнет, потому что русские люди перестали соблюдать пост

1428563587_gjcn

Пост нужен нам, а не Богу

Великий Пост, важнейший из многодневных постов Православной Церкви, который готовит христиан к достойной встрече главного праздника – Воскресения Христова, продолжится до 15 апреля.

Как выяснили социологи «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), с конца 1990-х годов число постящихся в России значительно не изменилось: по-прежнему примерно три четверти (77%) респондентов во время Великого Поста сохраняют обычный режим питания (для сравнения: 79% в 1998 году и 77% в 2015-м). Каждый десятый (9%) сообщает, что соблюдает Пост частично, 6% планируют поститься в последнюю неделю. Полностью придерживаются Поста только 3% опрошенных.

Однако по сравнению с прошлыми годами увеличилось число людей, которые считают, что соблюдать Пост можно в любых условиях – было бы желание (для сравнения в 2009 году – 60%, в этом – 67%, данные за другие года социологи не предоставляют). Четверть же опрошенных (23%) полагают, что современные условия жизни якобы зачастую не позволяют в полной мере придерживаться необходимых ограничений. Остальные затрудняются ответить.

Согласно опросу, большинству респондентов известно, что в Пост необходимо отказаться от употребления животной (68%) и жирной (62%) пищи, алкоголя (62%). Около половины участников исследования сказали, что не следует помышлять о дурном – 53% и сквернословить – 53%. Кроме того, по словам 45% респондентов, нужно ограничить себя в веселье и развлечениях.

О наиболее распространенным обычае – окраске яиц в преддверии Пасхи известно 41%, и почти столько же соблюдают его сами. Около трети знают, что полагается более усердно молиться (37%) и хотя бы один раз причаститься (33%). О том, что в великопостные дни полезно подавать милостыню, сказал 31% опрошенных.

Итак, результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, неутешительны: лишь 3% граждан РФ полностью придерживаются устава Великого Поста, при этом большинство наших соотечественников (67%) уверены, что ничто не может помешать человеку поститься, если у него есть к этому истинное стремление. Так в чем же проблема? Почему мы не хотим соблюдать церковные установления?

В начале XX века подвижник благочестия архиепископ Никон (Рождественский) писал: «Удивительное дело: на почве модных увлечений мы готовы отказаться от животной пищи, хоть навсегда; а вот отказаться от мяса на Великий Пост – это нам не под силу… Да тем более, что все защитники поста единогласно приглашают всех сомневающихся: вкусите и видите, яко благ и полезен пост! Увы, современному горе-христианину не хочется и смириться, признать себя виновным в нарушении постов, вот его грехолюбивое сердце и отдает приказ вселукавому уму, пустить в ход все словеса лукавствия, лишь бы оправдать его леность…

Нет, не в духе Христовом все это! Бог не нуждается в нашем посте – нам нужен пост! Пост нужен был еще в раю, невинному Адаму, чтобы проявить послушание и чрез послушание – любовь к Творцу приобрести. И нам ли, порабощенным плоти и страстям, он не нужен?

Да, наконец, сама природа наша, не требует ли поста? Когда скорбь сжимает сердце, когда тоска давит душу, когда чувствуешь над собою беду: до пищи ли тогда? И пост – время покаяния, время, когда надобно войти в себя, подумать о том, что ждет тебя в грядущей вечности; пост время слез, оплакивания своего духовного мертвеца, своей грешной души».

Преподобный Серафим Саровский сто с лишним лет тому назад, видя ясным духовным оком эту червоточину в русской душе, несмотря на наружное великолепие, мощь и славу Русской державы тогда, говорил: «Россия гибнет, потому что русские люди перестали соблюдать пост». «Просвещенные» люди XIX века отнеслись к этим словам как к чудачеству или юродству праведного старца, как к доказательству его узости и неразвитости.

Однако и ныне, несмотря на все «встряски» и «переоценки», и среди нас, православных и русских, многие к этим словам любимого святого склонны относиться также. А между тем они серьезны и истинны. Православная Россия – Святая Русь – не погибала бы, всего ужаса наших дней не было бы, если бы русские люди не забыли пост.

И Сам Христос недаром говорит о темной сатанинской силе: Сей же род изгоняется только молитвою и постом(Мф. 17, 21; ср.: Мк. 9, 29). Потому в наше время и завладели бесовские силы так полно миром, что человечество забыло, оставило пост. Но все же не будем терять надежды, что те православные христиане, которые серьезно относятся к церковным уставам и стараются соблюдать посты, явятся той малой евангельской закваской, которая со временем, по милости Божией, сквасит все тесто, и наша многострадальная Родина возвратится на свой исторический путь и возродится покаянием.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.