Проповедь митрополита Вадима в день освящения храма во имя святителя Николая в селе Иваническое Аларского района

1_26

Дорогие братья и сестры! Я сердечно всех вас поздравляю со знаменательным событием, совершившимся в месте, где вы проживаете.

Наши с вами далекие предки, когда осваивали бескрайние просторы Сибири и шли в еще более далекие места, непременно там, где поселялись, первым делом строили святые храмы, начиная, может быть, с часовни, может быть, с поклонного креста. Но строительство храма всегда было заветной их мечтой, и они стремились непременно ее осуществить.

Как здорово, дорогие братья и сестры, что и вы нашли в себе силы, возможности, желание, любовь к делу таковому и тут построили святой храм во имя святителя Николая Чудотворца. Сегодня мы переживаем с вами непростое время, и я понимаю, что и строительство этого храма – это все-таки непростое дело, это все-таки определенный подвиг. И я благодарю всех вас, кто понес труды по строительству этого святого храма.

А  храм нам необходим. Храм – это место особого присутствия Божия, храм – это место, где человек крещается, получает жизнь вечную, где проходит его жизнь в таинствах Святой Церкви, когда он миропомазывается, освящается в браке, приносит раскаяние в таинстве Покаяния, освящение в таинстве Евхаристии и, наконец, провожается в путь вся земли. Потому что храм является отображением всея нашей с вами жизни. Потому важно, что сегодня в это трудное время вы нашли возможность построить храм. Это, действительно, крайне необходимо, потому что ни хлебом единым жив человек, прежде всего не им. Прежде всего своим духовным настроем, прежде всего тем, что отличает человека от животного, прежде всего тем духовным состоянием, о котором мы говорим, что у человека есть сердце и есть душа, есть голос совести, как некий голос присутствия Божия, которое определяет нам и нашу нравственную составляющую, нашу мораль. Когда мы живем здесь в мире, мы нередко именно и взываем к совести, может быть не зная многого другого, то что необходимо было бы знать, что заложил Господь в своем учении.

А теперь вы имеете храм. И здесь и больница, куда вы принесете свои израненные души, это и больница, куда придете в надежде на Бога, обрести физическое здоровье…

<…>В притче о расслабленном его друзья принесли к Христу Спасителю, слыша о том, что Он исцеляет больных. И поскольку за множеством людей не могли его втиснуть в небольшое жилище, то разобрали кровлю, на востоке это довольно просто сделать, и спустили больного пред Господом, и Он сказал: «По вере вашей да будет исцелен этот человек. Восстань и ходи. Прощаются тебе грехи твои». Вот это очень, можно сказать, сильное место в Священном Писании – «по вере вашей». То есть по вере дается многое. По вере нашей возможно и ходатайство перед Богом о благополучии наших ближних, о их здоровье, о том, чтобы они росли сердечными людьми, порядочными, добрыми, отзывчивыми, чтоб радовали нас, чтоб были людьми, которых, действительно, можно было бы назвать, что это человек с большой буквы. И, кроме того, Господь указывает на то условие, которое, по сути дела, часто повергает человека в те или иные физические недуги: «иди и больше не греши», — вот это указание нам на то, что является следствием наших грехопадений. Где искать причину, прежде всего, когда мы хотим быть здоровыми, и это вполне естественно, то, прежде всего, необходимо обрести исцеление своей души израненной, получить исцеление духа и направленность его, как таковую, и тогда приложится и наше физическое благополучие. И тогда возможна будет и наша молитва и о ближних наших, чтобы их Господь хранил в здравии и благополучии для жизни вечной. Хотим ли мы того или не хотим, эта жизнь вечная ожидает каждого из нас и избежать ее невозможно, — однажды родившись, человек уже никогда не умирает. И пред ним лишь открывается возможность стать наследником Отца Небеснаго. Где проходила бы жизнь его в славословии, проходила с Богом, проходила бы в наслаждении, в радости, в счастье как таковом. Или избрать ли себе в силу своей греховности состояние, уже и здесь на земле, о котором Христос говорил: «там будет плач и скрежет зубов». И это будет вечно.

Вот почему для человека открывающаяся вечность должна быть первостепенной его заботой. И я радуюсь вместе с вами, что вы сделали правильный выбор, — построили этот святой храм. Приходите сюда, несите сюда, несите сюда свои молитвы, приходите сюда для исповеди и причащения, крестите детей, провожайте в путь всея земли тех, которые уйдут от нас с вами. Храм для всех нас – это живое естество, место, опять-таки подчеркиваю особого присутствия Божия. Это и врачебница, это и училище, где вы услышите Слово Божие, которое вас утешит, наставит и направит.

Я хотел бы всех вас поблагодарить за эти труды, которые вы понесли по созданию этого святого храма, и хотел бы, в силу того, что в моей власти, как таковой, прежде всего выразить благодарность, вручая эти грамоты: священнику Димитрию Васильевичу Лобову, аксиос; Молевой Алле Ивановне, аксия; семье Зайцевых, — Анатолию Павловичу, Анне Федоровне и Ивану Анатольевичу.

Сердечно благодарю всех вас, кто делом, словом, молитвой участвовал в созидании этого святого храма. Хочу пожелать вам помощи Божией в ваших трудах, благополучия, обычного человеческого счастья, ну и, конечно же, высокого духовного Поста, который должен завершиться славным Христовым Воскресением, праздником святой Пасхи. И да благословит всех вас Господь.

27.03.2016_1

27.03.2016_2

27.03.2016_3

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.