Иркутяне с большой любовью и почтением поздравляют владыку Фотия, епископа Югорского и Няганского с 55-летней годовщиной

6-213x325

Ныне, 31 мая 2017 года Преосвященнейшему епископу Югорскому и Няганскому Фотию исполнилось 55 лет.

Для нас, иркутян, Фотий не только первосвятитель, епископ Югорский и Няганский, но и добрый пастырь, довольно потрудившийся на ниве Христовой в просвещении сибиряков и других народов России, наш земляк.  Он родился 31 мая 1962 г. в с. Кировск Кировского района Алма-Атинской области в многодетной христианской семье Евстихеевых, но молодые и отроческие годы прожил в г. Иркутске. В семье рабочего Владимира Владимировича Евтихеева (1932-1985 гг.) и псаломщицы Екатерины Ефимовны (1928-2004 гг.), в монашестве Елисаветы. Иоанн (еп. Фотий) был третьим ребенком в многодетной семье, где всего было девять детей.

Семья Евтихеевых переехала в Иркутск, где будущий владыка в 1977 г. окончил 8 классов школы № 74 г. Иркутска. В октябре 1980 г. он был призван в армию, где два года успешно служил в рядах Советской армии. После увольнения в запас он жил в г. Краснодаре. По рекомендации архиепископа Краснодарского и Кубанского Владимира (Котлярова) в 1984 г. от туда поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1988 г. В том же году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1992 г. с ученой степенью кандидата богословия за диссертацию на тему «Пастырство в Русской Православной Церкви в XX веке с 1900 по 1925 гг.».

21 августа 1990 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры Иоанн был пострижен в монашество с именем Фотий в честь мученика Фотия.

28 августа 1990 г. в Покровском храме Московских духовных школ ректором МДА архиепископом Дмитровским Александром (Тимофеевым) был рукоположен в сан иеродиакона, а 9 сентября — в сан иеромонаха.

По окончании МДА был оставлен при академии профессорским стипендиатом, где нес послушание благочинного академического храма Троице-Сергиевой лавры и преподавал литургику в Московской духовной семинарии и Регентской школе.

В 1993 г. иеромонах Фотий был направлен в Тобольскую духовную семинарию, где многие годы преподавал литургику, гомилетику и практическое руководство для пастырей. 7 декабря 1993 г. был назначен инспектором семинарии.

20 апреля 1994 г. иеромонах Фотий был возведен в сан игумена.

В 1997-2002 гг. параллельно с инспекторством и преподаванием игумен Фотий нес послушание благочинного Тобольского округа Тобольско-Тюменской епархии. В 2002 г. он был назначен председателем епархиальной комиссии по канонизации. В период пребывания в Тобольско-Тюменской епархии окормлял приход во имя свт. Николая Чудотворца с. Горнослинкино, где организовал приходскую жизнь и регулярные богослужения.

В 2008 г. о. Фотий заканчивает свою преподавательскую деятельность в г. Тобольск в духовной семинарии, и переезжает в родной ему г. Иркутск. С 21 февраля 2009 г. он продолжил свое служение в Святом Благовестии в Иркутской епархии. 14 августа 2009 г. его назначают ключарем Крестовоздвиженской церкви г. Иркутска и по совместительству настоятелем прихода св. вмч. Пантелеимона г. Иркутска, который он основал.

5 апреля 2011 г. игумен Фотий был возведен в сан архимандрита. А 13 ноября 2011 г. назначен благочинным Второго Иркутского округа.

19 ноября 2013 г. архимандрит Фотий назначен был на постоянное служение настоятелем храма св. вмч. Пантелеимона г. Иркутска с целью проведения реставрационных работ и организации православного духовно-просветительского центра. Архимандриту Фотию суждено было восстановить и перестроить бывшую воинскую железнодорожную часовню в полноценный храм св. вмч. Пантелеимона г. Иркутска. Им, по сути, и был основан этот приход, который благополучно действует до сих пор и является одним из любимых приходов иркутян. Настоятелем прихода с декабря 2014 г. является брат епископа Фотия игумен Феофан, который продолжил дело первого настоятеля – завершил благоустройство трапезной, построил новую церковную лавку с административными помещениями, благоустраивает территорию и организует богослужебную и просветительскую деятельность прихода. На приходе успешно действует Воскресная школа. Проводятся огласительные беседы и Святое Крещение полным погружением в св. купели, которую предусмотрительно построил будущий владыка Фотий. Главной задачей св. вмч. Пантелеимона храма сегодня является строительство духовно-просветительского центра им. свт. Иннокентия Иркутского.

Архимандрит Фотий 7 июня 2014 г. заканчивает филологическое отделение Нижневартовского государственного университета (заочно), где ему присвоена квалификация «учитель русского языка и литературы». Это свидетельствует о том, что владыка сохранил не только хорошее здоровье и ясность ума, но и способность к обучению, к самообразованию. Он и сегодня продолжает учиться, что делает его в своем возрасте очень интересным и уважаемым человеком не только среди старшего поколения, но и для молодежи.

Решением Священного Синода от 25 декабря 2014 г. (журнал № 120) архимандрит Фотий был избран епископом Югорским и Няганским.

2P20150215-VSN_7531-1200

Наречен во епископа 18 января 2015 г. он был в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке г. Москвы. Хиротессия прошла 15 февраля за Литургией в Сретенском ставропигиальном монастыре г. Москвы.

Сегодня Фотий, епископ Югорский и Няганский, благополучно окормляет свою епархию, где в полном объеме погрузился в кипучую жизнь епархии Ямало-Ненецкого Автономного округа.

11

Фотий, епископ Югорский и Няганский  (Евтихеев).