
22 июня 2017 года – 76-я годовщина начала Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии.
В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война. Дата 22 июня отмечается как День памяти и скорби 22 июня было отмечено на основании указа №857 президента РФ от 8 июня 1996 года — как день вторжения немецко-фашистских войск на территорию Советского Союза:
Не забудем! Не простим!: 22 июня — День памяти и скорби. 76-я годовщина начала Великой Отечественной войны…

Войне уже девятый час.
Уж враг за новою границей.
Уж сотни первых вдов у нас.
Войне идет девятый час.
И в вечность канул день вчерашний.
Ты говоришь: — Ну как? Не страшно?
— Нет… Ты идешь в военкомат? —
Еще ты муж, но больше — брат…
Ступай, родной… И ты — солдат,
ты соотечественник мне,
и в этом — все.
Мы на войне.
О. Берггольц,1941
На площади у мемориала «Родина Мать» г. Иркутска состоялся митинг-концерт, посвящённый Дню памяти и скорби. В мероприятии приняли участие прихожане храма великомученика и целителя Пантелеимона г. Иркутска.
Вступительное слово было предоставлено начальнику управления по работе с населением Ленинского округа администрации города Иркутска Арцибашевой Н.Н..
За всю историю России, в ее календаре было немало печальных дат, но наиболее трагичная – 22 июня. Именно в этот летний день в 1941 году началась Великая Отечественная война, самая продолжительная, жестокая и кровопролитная. Она продлилась 1418 долгих дней и ночей, забрав жизни от 25 до 40 миллионов человек. Советский Союз одержал победу, но заплатил очень дорогую цену.
Каждый год 22 июня мы вспоминаем павших в боях, замученных в концлагерях, всех тех, кто не сломился перед грозной силой врага, и ценой своей жизни выполнил долг, защитив Отечество. Люди в этот день несут цветы к могилам павших воинов, чтобы, склонив головы, поблагодарить их за мужество, отвагу и бесстрашие. К этому выступлению присоединились председатель Совета ветеранов Иркутского региона ВСЖД Стасенко Г.В. и руководитель Благотворительного Фонда Красноштанова Усов Л.Д.
Концертные номера прозвучали в исполнении солистов приходского хора Покровский и выпускника Воскресной школы храма святого великомученика и целителя Пантелеимона г. Иркутска — Щелконогова Серафима.
76 лет прошло со дня той скорбной даты, «Никто не забыт, ничто не забыто!».
Официально Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 г. нападением нацистской Германии на Польшу. Однако, существует точка зрения, согласно которой Вторая Мировая началась в 1931 г. нападением Японии на Китай и в дальнейшем протекала как цепь локальных конфликтов: японо-китайского (1931–1945), итало-эфиопского (1935–1941), гражданской войны в Испании (1939), аншлюса Австрии (март 1938-го), оккупации Судет (октябрь 1938-го), а затем и всей Чехословакии (март 1939-го) и т.д. В этом контексте и начало Второй Мировой войны предстает как ряд отдельных кампаний: Польская (сентябрь 1939 г.), оккупация Норвегии (апрель-июнь 1940-го), Бельгийская кампания и битва за Францию (май-июнь 1940 г.), африканская кампания 1940–41 г., итало-греческая война (ноябрь 1940 — май 1941 гг.), оккупация Югославии (апрель 1941 г.), итало-немецкая оккупация Греции (апрель-май 1941 г.). Все эти кампании были сравнительно кратковременны и отличались сравнительно небольшим количеством потерь: так, немецкая армия потеряла в Польской кампании 7 тысяч человек, в битве за Францию 27000 человек. Только с началом Великой Отечественной войны Вторая Мировая война приобрела черты, сходные с Первой Мировой — непрерывность боевых действий, огромные потери, сплошная линия фронта. Однако она превзошла Первую Мировую количеством потерь, ожесточенностью боевых действий и террора против мирного населения.
Вторая мировая война оказала огромное влияние на судьбы человечества. В ней участвовало 61 из 73 существовавших тогда государств (80% населения земного шара). Военные действия велись на территории 40 государств. В вооружённые силы было мобилизовано 110 млн. человек. Во время Второй Мировой войны впервые было использовано ядерное оружие. Общие людские потери достигли 60–65 млн. чел., менее половины из них убито на фронтах (27 млн. человек). Максимальные потери понес СССР (27 миллионов человек), за ним следует Китай (около 20 млн.), Германия (около 10 млн.), Польша (6 млн.), Япония (3 млн.), Югославия (3 млн). Военные расходы и военные убытки составили 4 триллиона долларов. Материальные затраты достигли 60–70% национального дохода воевавших государств.

Вечный огонь – один из главных символов памяти о том беспримерном подвиге, который был совершён советским народом в годы Великой Отечественной войны. Но ещё более значимым символом для всех нас является собственное осознание того, что мы является потомками великого поколения людей, сумевших своим мужеством и героизмом отстоять страну. Это их кровь течёт в наших жилах, и наша память об их Победе – лучший подарок и всем ныне живущим ветеранам, и тем, кого уже нет с нами.
Будем достойны!