Преображение на праздничной горе на Байкале 2018

597

19 августа 2018 г. в храме поселка Порт-Байкал торжественно отметили престольный праздник Преображение Господне. Верхний престол еще пока не освящен, но традиционно по благословению протоиерея Николая Обухова, настоятеля храма святителя Николая в п. Листвянка Иркутского района, который и был инициатором строительства храма в п. Порт-Байкал, ежегодно уже на протяжении более 15 лет проходит крестный ход от Никольского листвянского храма до Преображенского храма на Байкале.

Нижний придел строящегося в поселке Преображенского храма был освящен по благословению архиепископа Вадима в честь иконы Божией Матери «Достойно есть».

На паром из Листвянки в порт Байкал собралось духовенство и паломники из разных храмов Иркутской области и из Листвянки. Над Байкалом стоял туман, предстоящий день обещал быть теплым и солнечным.

Торжественную Божественную литургию отслужил настоятель храма иерей Андрей Воробьев. Крестный ход возглавил благочинный первого Иркутского районного округа настоятель Свято-Георгиевского храма п. Молодежный протоиерей Герман Кузнецов. Ему сослужили: настоятель храма священник Андрей Воробьев, настоятель храма в г. Братск священник Андрей Огородников, вместо настоятеля Свято-Никольской церкви п. Листвянка священник Даниил, клирик Махайло-Архангельского храма г. Иркутска протоиерей Александр Мартынов и клирик Курской епархии протоиерей Анатолий Зайшлый, проживающий каждое лето в п. Листвянка.

900-1Хочется рассказать немного о самом старшем священнике, посетившим крестный ход. Протоиерей Анатолий в 2017 г. построил в п. Листвянка на берегу Байкала новую часовню в честь Иконы Божией Матери Покровская именуемая «Байкальская», исполненная по всем канонам Святой Церкви в особом стиле как бы покрывающая своим Покровом Море Байкал. С этой иконой по благословению правящих архиереев инициативой отца Анатолия Зайшлого был проведен, впервые за время после безбожного лихолетья ХХ в, морской крестный ход вокруг Байкала с новой Иконой Божией Матери «Байкальская». Икона посетила все храмы на берегу Байкала от севера до юга, от Прибайкалья до Забайкалья, которые находятся на непосредственной акватории береговой линии Байкала. После прошедшего крестного хода в 2015 г. на оз. Байкал произошло чудо – прекратились все пожары, которые бушевали в этот злополучный год и восстановился резко упавший уровень воды в Байкале. Протоиерея Анатолия с Иркутской землей связывают лучшие годы его жизни. Он приехал в Сибирь мальчиком со знаменитым святителем Вениамином (Новицким) архиепископом Иркутским и Приморским из Украины, полюбил и женился на иркутяночке Ларисе из священнического рода и многие годы служил в разных храмах Иркутской епархии. Последние годы его служения здесь – г. Братск, в котором до сего дня стоит им построенный храм и живут его ученики. Протоиерей Анатолий Зайшлый – известный бард и песенник, который прекрасно исполняет свои песни на духовные и животрепещущие темы. Он прекрасный исполнитель на музыкальных инструментах.

Крестный ход с Байкальской иконой Божией Матери

Слова, музыка и исполнение протоиерея Анатолия Зайшлого.

 

1049-1

Каждый год в этот день священник Анатолий совершает восхождение в крестном ходу на Преображенскую гору на Байкале, а когда все проходит, остается в Порту Байкал и собирает там лекарственные травы, которые в этом месте эндемики.

Продолжение следует

 

 

Ростислав Румянцев

 

 

 

Фото Владимира Манохина

 

 

Всенощное бдение на Преображение Господне 2018

567

582

586

587

588

589

590

591

592

593

594

595

596

597

598

599

600

601

602

Фото Владимира Манохина

Божественная литургия на Преображение Господне 2018

601

602

603

604

605

606

607

608

609

610

611

612

613

614

615

616

617

618

619

620

621

622

Фото Владимира Манохина

Продолжение следует

Храм на Байкале

Была ли в порту Байкал церковь? В исторических документах говорится о вагонном храме, который периодически прибывал в порт. Приезжал, после службы отправлялся дальше. Однажды уехал и не вернулся. После многих десятилетий безбожия и неверия здесь появился церковный купол, правда, пока он нарисован на плакате:

«Строительство храма Преображения Господня в порту Байкал». Место под строительство выделили на горе.

— Место созвучно празднику,- говорит о. Николай настоятель Свято-Никольского храма в Листвянке. Он ведет строительство этого храма,- Вначале была мысль построить там часовню, потом решили строить храм. Проект готов, строим, можно сказать, своими силами. Сложный рельеф, место с большим уклоном, грунт тяжелый. Трудники, как мы их называем, здесь немало сил приложили.

Люди на первом этапе строительства были всякие. Приходили, уходили. К осени на горе остались : один монах, инок Владимир, строитель Георгий и два трудника- Сергей и Александр. Прежде чем строить храм, строили что-то в душе своей.

— Да, Господь привел. Попал в больницу, потом приехал сюда с отцом Николаем встретился, он посоветовал причаститься, исповедаться. Причастился, исповедался и понял, что раньше в церковь-то не ходил, но ходить то в нее надо! И не просто ходить, а веровать, так и пришел. А потом Господь сподобил на такое благое дело- храм строить. Господь даст закончить строительство, на первой службе побывать.

Инок Владимир приехал сюда по благословению настоятеля Братского храма Преподобного Андрея Рублева.

— Приходится заниматься не только строительством, разные хозяйственные вопросы решать. Здесь пока быт не очень обустроен, вот сейчас будем устраивать кельи, возможно появятся еще насельники . Монастырского или скитского уклада здесь пока нет ,мы начинали это делать, но ребятам было тяжело войти в это русло. Люди мирские и жить по распорядку скитскому им было тяжело. Мы живем таким расписанием , общежитийным , что ли… Это только первые шаги их , поэтому по благословлению о.Николая особого давления на них нет , весь уклад — это свобода выбора. Мы стараемся с уважением относится друг к другу: мирские к монашествующим и наоборот.

За лето успели подготовить фундамент. Приходили работать и местные жители, особенно хорошо помогали подростки.

Сергей: Тянется молодежь и это радует, конечно. Идут молодые люди, особенно маленькие, лет по 12 идут и сразу ставят такое условие — мы не будем работать за деньги!. Не без их помощи фундамент построили особенно эти трое — Саша, Егор и Марк — местные ребятишки, они большой труд вложили, спаси их Господи!

Саша, выполнив все работы дома, каждый день поднимается на эту гору.

— Кроме воскресенья мы с ребятами собираемся и идем сюда работать. Копаем землю, траншеи рыли, заливали, строили. Да просто без дела неинтересно ходить. Вот я когда родился, здесь в порту Байкал у нас не было храма. Сейчас мы строим храм, и мы будем ходить, и другие будут ходить, даже нас не будет, все равно другие будут ходить. И здесь навсегда останется наш труд.

Летом на помощь приезжали ребята из Ангарска. Сажали картошку, рубили дрова. Недавно на горе появилась еще одна рабочая сила. Лошадиная. Зовут Ночка. Из Свято — Никольского храма до парома дошла своим ходом, переправилась на пароме, резво поднялась на гору. Она здесь, конечно, очень нужна.

— Будем подвозить дрова, воду. Надо использовать лошадку. Будем учить возить санки, сами учиться и учить лошадь.

Сейчас главная задача- до холодов построить жилье. Стройматериалы есть. Деревянные щитовые домики должны установить быстро. Всем хотелось бы пока не замерзает вода, выполнить кирпичную кладку. По проекту нижняя часть храма будет каменной, верхняя — деревянной. Они уже видят свой храм. Не мечтают, а именно видят свой Преображенский храм

— Тут действительно гора Фавор. Люди приходят сюда видно, как они преображаются,- говори Владимир ,-детям очень нравится это место. Храм по проекту 18 метров, верхняя отметка. На такой высоте если будет колокольня, представьте, как по воде пойдут звоны колокольные! И вообще само место необыкновенное здесь!

Место, действительно необыкновенное! Отсюда вид на озеро удивительный: славное море, священный Байкал сияет просто! Корабли отсюда видны, поезда . И храм этот с моря будет виден издалека. Вообще, конечно, не каждому такое выпадет — приложить руки к строительству храма. Можно так всю жизнь прожить и нигде рядом никакого храма никто строить не будет. А им вот повезло, что ли?

— Хочется до холодов сделать как можно больше. Когда появится наледь, уже завоза не будет, то есть у нас есть какой-то отрезок времени небольшой, за который надо успеть завозить стройматериалы и работы делать, планы большие.             

Ольга Кремлянская

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.