Святой Уар: Единственный святой, которому молятся о неверующих и некрещеных

wz58geifgx3p-600x400

19 октября / 1 ноября. Православная Церковь чтит память святого мученика Уара. По сложившейся церковной традиции есть лишь один святой, к которому молитвенно обращаются как к заступнику перед Господом за умерших некрещеными, за самоубийц, атеистов и иноверцев. Это мученик Уар Египетский. К его предстательству прибегают, испрашивая ходатайства о здравии младенцев и малолетних детей, а также облегчения участи душ младенцев, умерших во чреве матери или при родах.

Cвятой мученик Уар (†307) жил в главном городе Египта Александрии и был военачальником Тианской когорты. Веруя в Истинного Бога, но страшась беззаконных идолопоклонников, он скрывал свою веру. Во время начавшегося гонения святой Уар обходил по ночам темницы и ухаживал за заключенными в них христианами: омывал и обвязывал им раны, приносил пищу.

Однажды святой Уар посетил ночью темницу, в которой находились семеро христианских учителей. Святой Уар просил их помолиться, чтобы он избавился от страха перед мучениями и сподобился пострадать за Христа. “Если ты боишься временной муки, то не избежишь и вечной, если страшишься исповедать Христа на земле, то не увидишь Его лица на Небе”, – ответили они. Услышав это, святой Уар почувствовал в себе такую любовь к Богу, что решился претерпеть страдания за Имя Его и остался в темнице. Утром один из мучеников скончался от ран.

Святой Уар, представ вместе с шестью учителями перед наместником, сказал, что он хочет пострадать вместо скончавшегося узника. Святого Уара били палками, тело его строгали железными ножами, затем, прибив к дереву вниз головой, сдирали с его спины кожу, а чрево его терзали до тех пор, пока все внутренности не выпали на землю. Святые молились за него и воодушевляли на подвиг. Наместник приказал увести их обратно в темницу, а святой Уар возопил к ним: “Учители мои! Помолитесь за меня последний раз Христу, ибо я уже разлучаюсь с телом, вас же благодарю за то, что вы привели меня к Вечной Жизни”.

Через несколько часов святой Уар скончался. Мучители вытащили тело его из города и бросили на съедение псам.

Одна благочестивая вдова, блаженная Клеопатра, муж которой был военачальником в Египте, со скорбью смотрела издалека на страдания святого Уара. Когда тело святого было брошено вне города, блаженная Клеопатра ночью тайно принесла его в свой дом и погребла его в спальне. На следующее утро были усечены мечом христианские учители. Блаженная Клеопатра постоянно возжигала свечи над гробом святого Уара и горячо молилась, почитая его великим заступником и ходатаем перед Богом.

Когда гонение утихло, блаженная Клеопатра вернулась в Палестину, в свое родное селение Эдра. Под видом останков своего мужа блаженная Клеопатра перенесла мощи святого мученика Уара и положила в древней гробнице своих предков. Каждый день ходила она к гробнице, ставила свечи, совершала каждение, а по ее примеру и другие христиане стали прибегать к молитвам святого Уара и получали при гробе его исцеления.

Блаженная Клеопатра, видя, что множество христиан собирается ко гробу святого, решила построить в его честь храм. К тому времени сын ее Иоанн достиг семнадцатилетнего возраста. Блаженная Клеопатра испросила для него у царя почетную должность в войске и решила, что начнет он службу по окончании строительства храма. Когда церковь была создана, блаженная Клеопатра призвала епископов, священников и иноков, и честные мощи святого Уара были переложены на драгоценный одр, а сверху мощей блаженная Клеопатра положила пояс и воинскую одежду, которую должен был вскоре надеть ее сын. Она усердно молилась святому Уару, чтобы он был помощником ее сыну и испросил бы для него у Господа то, что будет Ему угодно, а сыну полезно.

По освящении храма, мощи святого Уара положили под престолом, на котором совершили Божественную литургию. После службы блаженная Клеопатра устроила угощение для гостей и вместе с сыном прислуживала им. Внезапно святой Иоанн заболел горячкой и в полночь скончался, оставив мать в безутешном горе. С плачем блаженная Клеопатра устремилась в храм и, припав к гробнице, стала укорять святого мученика: “Так-то отплатил ты мне, угодник Божий, за то, что столько потрудилась для тебя?”.

От крайней усталости и великой скорби блаженная Клеопатра заснула прямо у гроба. В сновидении ей явился святой Уар, который держал за руку ее сына. Оба они были светлы, как солнце, а одежды их были белее снега; на них были золотые пояса и прекрасные венцы на головах. Увидев их, блаженная Клеопатра бросилась к ногам святых, но мученик Уар поднял ее и сказал: “О женщина, что ты жалуешься на меня? Не ты ли сама молила испросить у Бога для него то, что будет Ему угодно и полезно тебе и сыну твоему? Сын твой теперь предстоит Престолу Божию и служит Царю Небесному, но, если хочешь, чтобы он служил царю земному и временному, возьми его обратно”.

Но отрок, сидевший на руках у святого Уара, обнял его и сказал: “Нет, заступник мой! Не слушай матери моей, не лишай меня общения со святыми”. Обращаясь к блаженной Клеопатре, святой Иоанн сказал: “Что ты плачешь, мать моя? Я причислен к воинству Небесному и предстою Христу вместе с Ангелами”.

Блаженная Клеопатра сказала: “Возьмите же и меня с собой, чтобы мне быть с вами”. Но святой Уар ответил: “И здесь, оставаясь на земле, ты все-таки с нами; иди же с миром, а потом, когда повелит Господь, придем взять тебя”.

После этих слов оба они стали невидимы. Придя в себя, блаженная Клеопатра почувствовала несказанную радость и рассказала священникам о видении; вместе с ними она с честью погребла своего сына при гробе святого Уара. После этого, раздав имение свое нуждавшимся, отрекшись от мира, Клеопатра стала жить при церкви святого Уара, проводя день и ночь в посте и молитвах. Каждое воскресенье во время молитвы являлся ей святой Уар с ее сыном. Проведя семь лет в таких подвигах и благоугодив Богу, блаженная Клеопатра преставилась в 327 году.

Святой мученик Уар особенно любим русским народом. К его предстательству прибегают, испрашивая ходатайства о здравии младенцев и малолетних детей, а также облегчения участи душ умерших родственников, не сподобившихся Святого Крещения, и младенцев, умерших во чреве матери или при родах.

Страдание святого мученика Уара и с ним семи учителей христианских. Память блаженной Клеопатры и сына ее Иоанна

58343006_Obraz_Svyatogo_muchenika_Uara

Икона мученика Уара.

В царствование римского царя Максимиана1 в главном городе Египта – Александрии2 жил военачальник Тианской3 когорты по имени Уар, тайный христианин4.

В 303-м году Максимиан воздвиг гонение на христиан и послал во все подвластные ему страны указ, чтобы казнили всех, отказавшихся принести жертву языческим богам. Дошло повеление до земель Египетских, и кровь христианская полилась здесь скорбной рекою.

Уар обходил по ночам темницы, где содержались христиане, и, покупая у стражей вход к ним, старался облегчить их страдания, перевязывал раны, приносил пищу и воду.

Александрийский порт. 1894.

Однажды были взяты скрывавшиеся в пустыне семеро учителей-отшельников, к которым приходили за наставлениями христиане. После истязаний бросили их в темницу. Той же ночью Уар поспешил к узникам. Заплатив сторожам, Уар развязал узы на руках мучеников, освободил их ноги из колоды, принес им пищу и сказал:

– Наутро, как я твердо знаю, вы закончите свои страдания. Прошу вас, угодники Божии, помолитесь за меня Владыке Христу, чтобы Он оказал мне милость. Я тоже хотел бы пострадать за Него, но не имею для этого нужной твердости.

Узники ответили Уару:

– Никто не может достигнуть совершенства, имея в сердце страх, никто не увенчивается, если не пострадает. Если ты боишься временной муки, то не избежишь вечной, если страшишься исповедать Христа на земле, то не будешь видеть Его и на небе.

Услышав такие речи, Уар почувствовал в себе силу претерпеть страдания во имя Христово. Всю ночь он провел в темнице с мучениками, внимая их наставлениям. К утру скончался от истязаний один из страдальцев, и тогда Уар занял его место.

Когда слуги наместника пришли в темницу, чтобы взять узников на суд, они нашли здесь Уара и с удивлением сказали ему:

– Что ты здесь делаешь, Уар? В себе ли ты, если позволяешь обольщать себя баснями этих лукавых людей? Разве ты не боишься, что, если узнает наместник, ты потеряешь не только военный чин, но можешь лишиться и жизни?

Мучения святого Уара Египетского.

Фреска. Афон. Монастырь Дионисиат. 1547 год.

Но Уар ответил:

– Я седьмой из них. Ибо один уже предстал перед Христом и оставил меня наследником своих страданий. Я – христианин.

Разгневанный наместник повелел предать Уара самым жестоким пыткам. Его повесили на дереве, били палками, строгали тело железными скребками, а потом содрали кожу с его спины.

Когда мученик Уар предал душу свою в руки Господа, его сняли с древа и, вытащив из города, бросили на то место, куда обычно сваливали трупы животных. Тогда же были замучены и казнены шестеро других страдальцев.

Одна благочестивая вдова, по имени Клеопатра, родом из Палестины, имевшая малого сына Иоанна со скорбью смотрела со стороны на страдания Уара. Когда тело его было брошено вне города, она ночью, призвав с собою нескольких рабов, тайно перенесла тело мученика в свой дом и спрятала в устроенной здесь могиле.

Прошло несколько лет, и гонение на христиан утихло. Клеопатра решила вернуться в свое отечество и забрать с собою мощи мученика Уара. Это было не просто осуществить, так как христиане, узнав, что из города выносит мощи святого мученика, могли бы воспрепятствовать этому.

Мучения Уара Египетского и иже с ним. Миниатюра. Минология на октябрь. Византия. Середина XI века. Государственный Исторический музей. Москва.

Приготовив ценный подарок, она обратилась к наместнику края с такою просьбой:

– Мой муж был военачальником и умер здесь на царской службе; я же, оставшись вдовою в чужой стороне, хочу возвратиться в свое отечество. Посему позволь мне, господин мой, взять с собою останки любимого мужа и предать их с почетом погребению в гробнице моих предков, чтобы и по смерти с ними не разлучаться.

Наместник, приняв подарок, разрешил ей увезти останки мужа. Клеопатра, взяв вместо них мощи Уара, увезла их из Египта в Палестину. В своем селении Эдра, находившемся вблизи Фавора5, она положила привезенные мощи в гробнице своих предков.

Каждый день она приходила сюда, молилась и ставила свечи. Вскоре по ее примеру и другие жившие там христиане, начали приходить к гробнице и приносить туда своих недужных, которые, по искренним молитвам, получали при гробе святого Уара исцеления. Слава о помощи мученика Уара крепла и распространилась по всей окрестности.

Увидев, что почитающих мученика становится все больше, Клеопатра решила построить посвященный ему храм.

К этому времени сын ее Иоанн достиг 17-ти лет6, и Клеопатра при помощи некоторых ходатаев испросила для него почетную должность в войске.

Когда закончилось построение храма, Клеопатра устроила богатое угощение для собравшихся священнослужителей и мирских гостей, а сама вместе с сыном прислуживала им. И вот, во время праздника, сын ее внезапно заболел, слег, сжигаемый огнем горячки, и в полночь умер7, оставив мать в безутешном горе.

Святой Уар заменяет собой погибшего седьмого мученика.

Миниатюра. Минология Василия II. Константинополь. 985 год. Ватиканская библиотека. Рим.

С плачем и укором устремилась она тогда в построенный храм к гробнице мученика Уара:

– Так-то ты отплатил мне, угодник Божий, за то, что я столько потрудилась для тебя? Такую-то помощь ты оказал мне? Кто теперь пропитает меня в старости? Кто закроет мне очи по смерти? Кто погребет мое тело? Лучше бы мне умереть самой, чем видеть умершим моего сына.

Так, причитая у гроба мученика, она на какое-то время от крайней усталости и великой скорби погрузилась в сон. В сновидении перед нею явился святой Уар, держа за руку ее сына. Оба они были светлы, как солнце, и одежды их были белее, чем снег. Клеопатра бросилась к ногам их, но святой Уар поднял ее, говоря:

– О, женщина, что ты жалуешься на меня? Ужели я забыл твои услуги, какие ты оказала мне в Египте и во время путешествия? Или ты думаешь, что я не чувствовал ничего, когда ты взяла мое тело из груды трупов и положила меня в своей комнате? Разве я не внимаю всегда твоим молитвам и не молюсь за тебя Богу? И прежде всего я умолил Господа о сродниках-язычниках твоих, с которыми ты положила меня в гробнице, чтобы им были отпущены грехи их. Потом я взял на служение Небесному Царю твоего сына. Я просил у Господа, чтобы сын твой был принят в небесное воинство, и вот ты видишь, он стал одним из предстоящих престолу Божию. Если хочешь, возьми его обратно и пошли на службу к царю земному и временному.

Блаженная Клеопатра, видя, что сын ее облечен в ангельский чин, сказала:

– Возьмите же и меня с собою, чтобы и мне быть с вами. Но святой Уар отвечал:

– И здесь, на земле, ты всегда – с нами. Иди же с миром, а когда повелит Господь, придем взять тебя.

Очнувшись, Клеопатра почувствовала в сердце успокоение, рассказала о сновидении священникам и вместе с ними с честью погребла сына при гробе святого Уара.

С тех пор православные христиане обращаются с молитвой к мученику Уару о ходатайстве перед Господом за их родных и близких, умерших не крещенными в православную веру.

А Клеопатра раздала свое имение малоимущим, а сама, отрекшись от мира, жила при церкви святого Уара, служа Богу день и ночь в посте и молитвах.

Проведя семь лет в таких подвигах, блаженная Клеопатра преставилась в 327 году. Ее погребли в церкви святого Уара, возле сына ее. Душа ее святая вместе со святым Уаром и Иоанном в веселии предстоит на небесах Богу. Ему же слава во веки веков. Аминь.

______________________________________________________________________________

1 Максимиан – римский император в 285–305 годах. С 303 года проводил политику преследования христиан. В 305 году отказался от престола, но в 307 году снова вмешался в борьбу за власть. В 310 году его армия была разбита, и он покончил жизнь самоубийством.

2 Александрия – город в дельте Нила, главный морской порт и второй по величине город Египта. Простирается на 32 км вдоль побережья Средиземного моря.

3 Тиана – город в Египте (Tyanis). Римские когорты носили имена городов, из жителей которых они набирались.

4 Тайное христианство – приверженцы христианства, скрывающие свою веру в публичной жизни. В Священном Писании упоминается, например, фарисей Никодим, тайный ученик Иисуса Христа (Ин. 3,1-12). Число тайных христиан возросло с падением Византийской империи в 1453 году и установлением турецкого господства на ее бывших территориях. Широко распространено было тайное христианство в СССР.

5 Гора Фавор – гора высотой 588 метров в 9 километрах к юго-востоку от Назарета в Израиле. В христианстве традиционно считается местом Преображения Господня. На вершине горы расположены два действующих монастыря – православный и католический.

6 В этом возрасте в то время юноши обычно зачислялись на военную службу.

7 По преданию смерть отрока Иоанна случилась в 320 году.

Тропарь Уару и с ним семи учителям христианским:

Воинством святых страстотерпец страждущих законно, зря онех, показал еси мужески крепость свою. И устремився на страсть волею, и умрети вожделе за Христа, Иже приял еси почесть победы твоего страдания, Уаре, моли спастися душам нашим.

Кондак, глас 4:

Христу последуя мучениче Уаре, того испив чашу, и мучения венцем увязеся, и со ангелы ликовствуеши: моли непрестанно за души наша.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.