Святая мученица Татиана. День Тезоименитства святой Царевны-Мученицы Татианы

1295896732_tatiana

Святая мученица Татиана родилась в первой половине III века в знатной римской семье. Ее родители были христианами и воспитали дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж, и все свои силы отдала на служение Церкви, приняв чин диаконисы в одном из римских храмов. 

До распространениaltя монашества такой чин существовал в древнехристианской Церкви. Диаконисы избирались среди девиц и вдов и помогали по храму, прислуживали при крещении женщин, занимались в общине раздачей милостыни и уходом за больными.

В 222 году в Риме на престол вступил шестнадцатилетний Александр Север. Юный император опирался на поддержку известного римского юриста Домиция Ульпиана, государственника и патриота. Но именно тогда, когда к управлению государством приходили лучшие люди Рима, положение христиан ухудшалось. Дело в том, что в Риме религиозность, хотя и была поверхностная и обрядовая, тесно переплеталась с идеей государственности. Образованные люди считали необходимым поддерживать древнюю религию, так как полагали, что культ Рима и императоров лежит в основе политической стабильности государства.

Залогом благонадежности гражданина было его участие в установленных законом обрядах. Что он думает при этом, юридического значения не имело. Христиане же отказывались поклоняться статуям богов и богопочитать императоров даже формально. Они соглашались только молиться за императора. Но с точки зрения римского права этого было недостаточно. Поэтому христиан судили как политических преступников, для которых были предусмотрены самые тяжелые наказания.

Как и многих христиан, мученицу Татиану привлекли к суду и привели в храм Аполлона, предлагая ей принести положенную жертву. Но вместо этого святая стала молиться. Внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Происшедшее вызвало ужас среди народа, и святую обвинили в магии. За колдовство и магию по римскому закону полагались пытки, сожжение на костре или растерзание зверями.

Святую деву стали бить, выкололи ей глаза. Но она мужественно сносила мучения и, как Господь на Кресте, молилась за своих палачей. И случилось чудо. Палачи вдруг увидели четырех ангелов, которые окружили деву и отводили от нее удары. Восемь палачей уверовали во Христа и пали к ногам святой, прося отпустить им грехи. За исповедание себя христианами они были тотчас казнены, приняв Крещение кровью.

На другой день Татиану вновь пытали, но из ран вместо крови истекло молоко, и в воздухе разлилось благоухание. Мучители же святой закричали, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками. Святую бросили в темницу и на следующий день вновь принялись истязать. Видя, что пытки не причиняют ей вреда, судьи окончательно уверились, что святая Татиана является колдуньей, и осудили ее на съедение зверям. Мученицу привели в цирк и выпустили на арену голодного льва. Но зверь, вместо того чтобы броситься на девушку, стал кротко лизать ее ноги. Тогда Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Чтобы лишить чародейку волшебной силы, язычники остригли мученице волосы и заперли в храме Зевса. На третий день, отворив храм, жрецы и воины увидели поверженного в прах идола и молящуюся святую мученицу Татиану. Тогда мужественной страдалице отсекли голову мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец.

Память святой мученицы Татианы и всех пострадавших с ней христиан празднуется Церковью 25 (12) января. В этот день в 1755 году в Москве по инициативе М.В. Ломоносова был основан первый в России государственный университет. С тех пор мученица Татьяна почитается в России как покровительница студенчества.

День Тезоименитства святой Царевны-Мученицы     

Татианы 

altВ этот зимний день принято поздравлять всех Татьян.  Особое место среди женщин, носивших это святое имя, занимает вторая дочь Царя-Мученика Николая II и императрицы Александры Федоровны, Великая Княжна Татьяна, разделившая трагическую судьбу своей семьи в 1918 году, когда ей шел 22-й год. После августа 2000 г., когда Русская Православная Церковь прославила в лики святых Царскую Семью, в святцах появилась еще одна святая с именем Татиана.

Татьяна родилась в 1897 г. Высокая, худенькая, с прекрасными чертами лица, она более других сестер была похожа на мать. «Едва ли вы смогли бы найти хоть кого-нибудь, кто был бы столь же тонок», — отзывался Гиббс. Александр Мосолов, глава императорской канцелярии, писал, что она была «самая миловидная из сестер». Отменно утонченная, Татьяна покоряла всех своей грацией и мягким характером. «Она была поэтическим созданием, — вспоминала Лили Дэн, — вечно тоскующим по идеалу и мечтающим о большой дружбе».

По воспоминаниям современников, близко знавших царскую семью, Татьяна, несмотря на то, что она была второй по старшинству дочерью царя, занимала по существу главенствующее в семье место. Из детей она обладала наиболее сильной волей и твердостью характера. «Если бы семья лишилась Александры Федоровны, — вспоминала госпожа Битнер, — то крышей бы для нее была Татьяна Николаевна. Она была самым близким лицом к императрице. Они были два друга…». «Когда Государь с Государыней уехали из Тобольска, — писал полковник Кобылинский, — никто как-то не замечал старшинства Ольги Николаевны.

Что нужно, всегда шли к Татьяне: «Как Татьяна Николаевна». Это была девушка вполне сложившегося характера, прямой, честной и чистой натуры; в ней отличалась исключительная склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга. Она ведала…/из-за болезни/ Матери, распорядками в доме, заботилась об Алексее Николаевиче и всегда сопровождала Государя на его прогулках, если не было Долгорукова. Она была умная, развитая; любила хозяйничать и, в частности, вышивать и гладить белье».

Царевна была очень религиозна, любила духовное чтение, с сестрами и матерью она часто говорила о молитве. Вторая царская дочь была воистину не от мира сего, так дивно в ней сочетались изящество и особенная красота с духовным взглядом на жизнь, добрым сердцем и трудолюбивыми руками.

Как и старшая сестра, Татьяна очень любила детей. У обеих Княжон было много крестников в семьях дворцовой охраны и в семьях офицеров прибрежной охраны. Царевны часто приглашали их во дворец и дарили одежду и разные вещи.

Забота о других, непрестанный труд и молитва сказывались на внутреннем устроении святой Царевны Татианы. Форма сестры милосердия стала для дочерей святого Царя-Мученика подлинным монашеским одеянием. Война застала их совсем юными, не познавшими всех мирских радостей, присущих этому возрасту. Образ жизни старших княжон был замкнутый и строгий, состоящий из молитвы, труда, обучения, благотворительной деятельности и присутствия на официальных приемах.

С трепетом просматривая в архиве дневник великой княжны Татьяны 1915-1916 гг., написанный крупным, ровным, порывистым почерком, удивлялась я необыкновенной чуткости Великой Княжны — после посещения лазаретов она записывала имена, звания и полк, где служили те люди, кому она помогла своим трудом сестры милосердия. Каждый день она ездила в лазарет… И даже в свои именины…

Долг пред Богом и Россией — вот что было основой жизненного пути Царевны Татианы, отдыхом для которой служило чтение духовных книг. После мученической кончины Царской Семьи в вещах второй дочери Государя была найдена книга «О терпении скорбей», представлявшая собой изречения святых отцов и учителей Церкви. В этой книге Великой Княжной выделены следующие слова: «Верующие в Господа Иисуса Христа шли на смерть как на праздник, становясь перед неизбежной смертью, сохраняли то же дивное спокойствие духа, которое не оставляло их ни на минуту… Они шли спокойно навстречу смерти потому, что надеялись вступить в иную, духовную жизнь, открывающуюся для человека за гробом».

Эти слова призывают нас преклониться перед высотой духа и величием подвига святой Мученицы.

СВЯТАЯ МУЧЕНИЦЕ, ЦАРЕВНО ТАТИАНО, МОЛИ БОГА О НАС!

Евангелие дня 25 января 2019, ПЯТНИЦА. Объяснение. Православный календарь

Мк. 9:33–41 (зач. 41) прот. Павел Великанов, о. Стефан Домусчи, Дмитрий Барицкий, Феоктист Игумнов. Евр. 11:8, 11–16 (зач. 327) иерей Сергей Муравьёв. Седмица 35-я по Пятидесятнице —

Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня. При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас. И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.