22 мая 2017 г. в храме вмч. Пантелеймона г. Иркутска почтили память святителя Николая Чудотворца

655

22 мая 2017г все православные христиане отмечают день Николы Летнего. Торжество было приурочено ко дню перенесения мощей святителя, Угодника Николая из Мир Ликийских в город Бари, находящийся в Италии. В православии Николай Чудотворец считается покровителем детей, вдов, сирот, моряков, солдат, путешествующих. Кроме того, Святитель является и защитником людей, которые незаслуженно понесли наказание. Николай Чудотворец очень чтим и у католиков, некоторой части мусульман, иногда  его помощи просят и язычники!

Николай Чудотворец, после Богородицы, самый почитаемый в России святой, что само по себе является неким  нарушением церковных правил, по которым после Божьей Матерью самым чтимым считается Иоанн Предтеча. Сам Спаситель так говорил о пророке Иоанне Крестителе: Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя (Мф 11:11). Но уж так повелось на Руси, что именно терпеливый, кроткий, жертвующий собой Николай Чудотворец самый любимый у русского народа святой.

21 мая 2017 г в канун праздника, в храме великомученика и целителя Пантелеимона г. Иркутска  было отслужено Всенощное бдение. Служил иерей Владимир Тарасов, сослужил иерей Александр Коротких.

22 мая 2017г.,  была отслужена  Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста. Богослужение возглавил настоятель храма, игумен Феофан (Евтихеев). Сослужили  иерей Владимир Тарасов, и  иерей Александр Коротких.

На праздник настоятель храма произнёс проповедь. В своей проповеди священник напомнил прихожанам о Святителе Николай Чудотворце, архиепископе  Мир Ликийских, Великом  угоднике Божием.  Новорожденный младенец еще в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Святой Николай ещё во  младенчестве начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. Батюшка рассказал о том, что русский народ был издревле духовный, кроткий, терпеливый, очень гостеприимный, незлобивый,  именно поэтому ему так близок был  Николай Чудотворец, он был близок ему по духу! Но в последнее время, к большому сожалению, наш народ, некогда великий, озлобился, стал корыстолюбив и «зациклен» только на сиюминутной материальной выгоде, а потом хоть «трава не расти»! Это даже отметили мировые  СМИ.

Отец Феофан  напутствовал паству, что надо бороться с этим, каждому! Расти духовно, не быть рабами только материального,  каждому терпеливо нести свой крест, своё послушание, поменьше роптать и жаловаться на жизнь, помогать ближним, своим примером воспитывая наших детей! Чтобы что-то оставить им из духовных ценностей, помнить, что мы всё-таки потомки русского, некогда очень славного народа! Примером в этом нам служит вся жизнь Николая Чудотворца. После Литургии был отслужен Молебен Святителю Николаю Чудотворцу. Также  отцом Александром была отслужена панихида по усопшим.

21 мая 2017 г. в Москву была привезена величайшая Святыня: частица (9-е ребро) мощей Святителя Николая! Подробнее об этом событии смотрите в интернете и по TV.

Татьяна Масунова

626

647

643

642

636

635

630

628

Николай Чудотворец — великий святой. Его знают и почитают не только в России, но и в Западной Европе. Есть мнение, что Николай Чудотворец — самый почитаемый на Руси святой. Не случайно память святителя Николая Чудотворца Русская православная чтит каждый четверг.

Николай Угодник (Чудотворец) славился великим милосердием. Он прощал даже тех людей, которые совершили страшный грех. Главное, чтобы человек глубоко раскаялся в совершенном поступке. Святой Николай не случайно получил имя Чудотворца. Все дело в том, что он прославился как чудотворец. Какие же чудеса сотворил он? Святой Николай давал молитвы и по его молитвам происходили чудесные исцеления от самых страшных болезней. Православные, хорошо знакомые с историей жизни Николая Чудотворца, утверждают, что он был способен оживлять мертвых.

Как гласят разные писания, Николай Угодник был способен усмирить бурю на море. А моряки, которые читали молитвы Николая Угодника, спасались от кораблекрушения. И даже, когда Святой Николай умер, молитвы к нему обращались для молящихся чудесами.

Вот самые яркие эпитеты, которые используют православные в России, говоря о Николае Угоднике: скорый и милосердный помощник страждущих, бессребреник и благотворитель. Николай Угодник не только прощал всех, тем самым проявляя свое безграничное милосердие, но и вступался за обиженных и угнетенных, восставал против несправедливости.

  Николай родился во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу.

   До глубокой старости они не имели ; в непрестанной горячей молитве они просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: Господь даровал им сына, который при святом крещении получил имя Николай, что значит по-гречески — «побеждающий народ».

   Уже в первые дни своего младенчества святитель Николай показал, что он предназначен на особое служение Господу. Сохранилось предание, что во время крещения, когда обряд был очень длительным, он, никем не поддерживаемый, простоял в купели в продолжение трех часов. С первых же дней святитель Николай начал строгую подвижническую жизнь, которой остался верен до гроба.

   При вступлении в управление Мир Ликийской епархией, святитель Николай сказал сам в себе: «Теперь, Николай, твой сан и твоя должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других!»

650

676

675

670

667

662

661

655

654

   Заботясь о духовных нуждах своей паствы, святитель Николай не пренебрегал удовлетворением их телесных потребностей. Когда в Ликии наступил великий голод, добрый пастырь, чтобы спасти голодающих, сотворил новое чудо: один торговец нагрузил большой корабль хлебом и накануне отплытия куда-то на запад увидел во сне святителя Николая, который повелел ему доставить весь хлеб в Ликию, ибо он покупает у него весь груз и дает ему в задаток три золотые монеты. Проснувшись, купец был очень удивлен, найдя зажатыми у себя в руке действительно три золотые монеты. Он понял, что это было повеление свыше, привез хлеб в Ликию, и голодающие были спасены. Здесь он рассказал о видении, и граждане по его описанию узнали своего архиепископа.

   Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

   По словам святого Андрея Критского, святитель Николай являлся к людям, обремененным различными бедствиями, подавал им помощь и спасал их от смерти: «Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своем. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем, украшал Ее, как лилия при источнике, был для у Нее миром благоуханным!» До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого Угодника. Но наступило время, когда и он должен был отдать общий долг человеческого естества. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры.

   При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого; не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали — и продолжают по сей день — источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

   Служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Барград — 22 мая — была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом.

   Святая Церковь Православная чествует память святителя Николая не только 19 декабря и 22 мая, но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.

nikolas3-240-1-e1495177702280   Много великих и преславных чудес сотворил на земле и на море великий сей угодник. Он помогал сущим в бедах, спасал от потопления и выносил на сушу из глубины морской, освобождал из плена и приносил освобожденных домой, избавлял от уз и темницы, защищал от посечения мечом, освобождал от смерти и подавал многим различные исцеления, слепым — прозрение, хромым — хождение, глухим — слух, немым — дар слова. Он обогатил многих, бедствующих в убожестве и крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником, теплым заступником и скорым предстателем и защитником. И ныне он также помогает призывающим его и избавляет их от бед. Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно. Сего великого чудотворца знает Восток и Запад, и во всех концах земли известны его чудотворения. Да прославится в нем Триединый Бог, Отец и Сын и Святой Дух и его святое имя да восхваляется устами во веки. Аминь.

Даже молитвы, обращенные к Николаю Угоднику сами по звучанию какие-то теплые и добрые.

У них свой особенный внутренний строй, мягкий и вкрадчивый.

Акафист Святителю Николаю чудотворцу (Иконография Святого-92 иконы Святителя):

Величание.Величаем тя, святителю отче Николае, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Тропарь на рождество святителя Николая Чудотворца.

Тропарь, глас 4.

   Чудное и славное рождество твое, святителю Николае, Церковь днесь православных светло празднует, ибо стоянием ногу твоею яви тя Господь и провозвести быти светильника и учителя миряном, весь мир обогащающа и просвещающа чудесы. Тем вопием ти: моли Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь на перенесение мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Тропарь, глас 4.

   Приспе день светлаго торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся ликовствует песньми и пеньми духовными: днесь бо священное торжество, в пренесение честных и многоцелебных мощей Святителя и Чудотворца Николая, якоже солнце незаходимое возсия светозарными лучами, разгоняя тьму искушений же и бед от вопиющих верно: спасай нас яко предстатель наш, великий Николае.

Молитва святому Николаю.

   О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче, помози мне, грешному и унылому, в настощем житии, умоли Господа Бога, даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва Святителю Николаю Мирликийскому.

   О, Святителю Христов Николае! Услыши нас, грешных раб Божиих (имена), молящихся тебе, и моли о нас, недостойных, Содетеля нашего и Владыку, милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим, но по Своей благости воздаст нам. Избави нас, угодниче Христов, от зол, находящих на нас, и укроти волны страстей и бед, возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей на ших. Моли, Святителю Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Когда святитель Николай хватается за меч

Ilja_Jefimowitsch_Repin_-_Saint_Nicholas_of_Myra_saves_three_innocents_from_death--600x445Святитель Николай был первым святым, о котором я услышал в детстве. Было время, когда я не сильно понимал, чем святой отличается от Бога. Скорее всего, это объяснялось полным отсутствием в этом возрасте способности к обобщению. Вещи этого мира не сразу приобрели для меня способность собираться в виды и роды. Каждый был особым, отдельным, неповторимым.

Но Николай-чудотворец был не просто неповторимым. Он был близким, понятным, родненьким. «Николай-угодничек» – так говорила мама. Слово «угодник» не будило в моем детском уме никаких светских значений. Ничего порицательного, достойного презрения или иронии я в нём тогда не слышал. А все потому, что первым это слово «примерил» святитель Николай, седой старец с древней иконы. Чистый. Добрый. Надёжный. Это не какой-то немощный старичок-боровичок, сморщенный, словно усталое яблоко, брюзжащий и жалующийся на жизнь.

Николай-угодник такой старец, что поискать! Смотрит смело, прямо. Сразу видно – сильный человек и мудрый. Сколько доброты в этом образе! Удивительно!

Но доброта вовсе не вялая, слезливая, томная. Смотрел святитель таким решительным, бодрым взглядом, что сразу видно – сильный человек, мужественный, такой в обиду не даст. И именно это сочетание меня удивляло в нём больше всего: как это добрый человек может быть одновременно сильным и мужественным?

Потом мне объяснили, что самое главное на иконе – глаза. Можно было и не рассказывать. Так он смотрит с иконы – поневоле выпрямишься, выправишься. Мой родной город Гомель ещё с XVII века давал приют беглым старообрядцам. Рядом Ветка – небольшой городок, славившийся когда-то таинственными староверскими скитами, церквями и бородатыми иконниками. Самый любимый образ ветковчан – «Никола Отвратный»: святитель смотрит с образа не прямо, а в сторону – «беду отводит», – поясняют знатоки.

Любят Николу-угодника староверы. Почитают «никонияне», к числу которых отношусь и я. Пишут его образы в Сербии, Болгарии, поминают в Германии, Франции и далёкой Америке. А ведь он умер за тысячу лет до её открытия. Меня завораживает мысль, что мы молимся человеку, который не только ни слова не знал по-русски, но даже и не подозревал, что через несколько столетий далеко на севере появится неожиданное государство, которое станет христианским при самом своём рождении и именно его, провинциального греческого епископа полюбит, как родного отца и единоплеменника.

2poej5mh_fa

Что-то в облике этого человека было такое, что русские люди поверили ему сразу и безоглядно. Но отчего-то мне кажется, что сердца наших предков покорило не столько житие святого, сколько его иконный лик.

Мудрый старец с открытым лицом – правдолюбец, защитник правды, ревностный её свидетель.

Широко открытые добрые глаза – отражение сердца, в котором никому не тесно, отеческая доброта – весёлая, надёжная, крепкая.

И с добротой – спокойная сила и бесстрашная решительность, готовность бороться за правду, стоять за правду «даже до крови».

За таким святым не страшно. Такой заступится. Его проси смело и без лишних слов. И просили. И были услышаны. Далёкий и необъяснимый греческий епископ слышит и понимает русскую речь, не хуже английской, сербской, грузинской. Отзывчивая доброта и правдолюбие не дают ему «уйти на покой», в заслуженное забвение, в занебесную область.

Святой Николай спасает трех невинно осужденных. Капелла свт. Николая; Балканы. Сербия. Фото: sahallin.livejournal.com

Святой Николай спасает трех невинно осужденных.

Капелла свт. Ниолая. Сербия

Как было бы просто, если бы он оказался только добряком, милым дедушкой, или карающим правдолюбцем, мечом в руках Божьих. Но в образе Николая-угодника – доброта и правдолюбие неразличимы, слитны, едины, как и должно быть в жизни каждого ученика Христа. И потому так стыдно думать о нём, так обезоруживает этот святой лик воистину цельного и невероятно живого человека. Даже находиться перед взглядом такого старца – испытание и укор.

Когда я стал священником, на икону святителя я стал смотреть уже другими глазами. В старинных росписях и среди житийных клейм на иконах святителя вы обязательно найдёте изображение, где Николай-чудотворец спасает от казни невинно осуждённых. Гениальный Репин даже написал на этот сюжет одну из своих знаменитых картин. Он долго работал над этим полотном, искал нужные жесты, но, в конце концов, повторил тот священный жест, который сохранили древние иконы: спасая узников, святитель хватается за меч. Но не так, как берётся за меч воин. Великий правдолюбец хватается за само лезвие меча, останавливая уже замахнувшегося истязателя. Голыми руками святитель ухватывается за отточенное лезвие меча.

У меня замирает сердце, когда я просто себе это представляю. Бороться за правду это вот так, как святой Николай – хвататься голыми руками за остриё меча, своей кожей, своей кровью стать между мечом и жертвой. Он готов был потерять руки, только бы защитить невинных.

Вот какую доброту проповедовал святой Николай, святой правдолюбец. Если когда-то станут писать икону подлинного пастырства, не надо искать новые образы, премудрые и заумные. Этот образ уже найден. У наших предков он всегда был перед глазами. Они с ним сверяли свою жизнь. Старец-правдолюбец, хватающийся за лезвие меча своими руками, старец, презиравший боль и опасность, когда речь шла о правде – это чудотворец Николай, угодивший Богу своей бесстрашной добротой и благословенным правдолюбием.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.