9 мая – День Победы. День поминовения усопших воинов

hello_html_m476c17b3
Православные воины, которые, исполнив свой священный долг перед Отчизной и народом, положили душу свою на поле брани, с особенной любовью чтятся православными людьми и Церковью.
9 мая – День поминовения усопших воинов в 2018 году

 9 мая – День Победы: время пробудиться ото сна

Поминовение усопших воинов в 2018 году будет праздноваться, как и в другие годы, 9 мая. Наша земля славится многими героями, отдавшими свою жизнь на поле брани во благо своего народа. Усопшие воины воплотили в своем мирском пути то, что называется “отдать жизнь за други своя”. И в мирное время воины погибали во время гражданской службы, защищая порой совершенно незнакомых им людей. Церковь почитает память тех, кто настолько возлюбил ближнего, что перед лицом смертельной опасности принял решение принять удар на себя. Подробнее о предпосылках дня поминовения Вы сможете узнать в статье!

Поминовение усопших воинов в 2018 году – 9 мая

Поминовение усопших воинов в 2019 году – 9 мая

Поминовение усопших воинов в 2020 году – 9 мая

Поминовение усопших воинов в 2021 году – 9 мая

Архиерейский собор Русской Православной Церкви 29 ноября — 4 декабря 1994 года, следуя традиции, установил служить в День Победы особенное ежегодное поминовение воинов, отдавших свою жизнь за веру, Отечество и народ, а также всех мученически погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. История показывает, что отечественные Вооруженные Силы невозможно представить без Православия. На протяжении веков вера отцов укрепляла боевой дух воина, помогала преодолевать трудности и лишения воинской службы, звала на подвиги во имя родной земли.

В День Победы во всех православных храмах России совершается поминовение воинов, «за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны». Церковь особо чтит воинов, погибших за Родину. Как говорится в Евангелии, «нет большей той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

В день начала войны 22 июня 1941 года первым обратился к согражданам глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий, благословив на защиту Отечества. Вклад Церкви состоял не только в молитве, которая как никогда была нужна, но и в сборе средств на оборону. Именно на деньги прихожан православных храмов была сформирована танковая колонна имени Дмитрия Донского. Духовенство разделило с народом все тяготы войны.

Минута молчания 9 мая 2018 года

День Победы отмечают почти три четверти жителей России.

Москва. Парад Победы на Красной площади 9 мая 2018.

Парад Победы 1945 год. Полная версия. + цветной обзор парада Победы:

 

В этой статье мы поговорим о 9 мая 1945 года. Вы увидите рассказы очевидцев, статьи из советских газет и многое другое о празднике Победы.

9 мая 1945 г., День Победы

  • О празднике Победы
  • Рассказы о 9 мая: Победа и Победители
  • Статьи о 9 мая 1945 г.

Проповедь на 9 Мая

протоиерей Андрей Ефанов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня мы воспоминаем времена, когда от наших сродников, близких, предков потребовалось величайшее мужество и решимость исполнить заповедь Божию – «блажен иже положи душу свою за други своя».

Перед лицом фашистской агрессии людям пришлось отказаться от личного счастья, спокойствия – ради того, чтобы и мы с вами, и наши внуки и правнуки имели свободу, имели жизнь. Ради того, чтобы мы могли выбирать сами тот путь, который приводит человека туда, куда возжелает он сам. Кто хочет веровать Господу и ходить в храм – те и могут ходить. Кто-то хочет жить без Бога, но, может быть, по человеческим заповедям, пусть несовершенным, но все же хоть как-то близким сердцу человека, – и он может так жить.

Если бы фашисты пришли к власти, что бы ждало нас? Жесточайший геноцид. Мы превратились бы в рабов, ни в чем не свободных, которые служили бы своим господам ради куска хлеба.

И вот ради того, чтобы этого не случилось, миллионы наших предков, наших отцов и дедов отдали свою жизнь на фронте. Матери и бабушки потрудились в тылу, и многие из них не только подорвали свое здоровье, но и скончались в поле, за станком, потому что труд их был невыносим для человеческих сил. Многих из них только Господь укреплял по их вере, по их стремлению всё сделать ради своего Отечества.

9 мая - память о павших воинах

Источник: photosight.ru

И тем более скорбно в этот день видеть нашу Россию. Ради чего были эти жертвы, если наша Россия ныне порабощена, стала сырьевым придатком Запада?

Каков наш ответ ветеранам? Неужели жертвы Великой Отечественной войны были напрасны?

Нет, не напрасны, потому что, воспоминая их подвиг, их жертвенность, их страдания, их смерть, мы должны встрепенуться, своим трудом, на том месте, где мы поставлены, – спасать Россию.

Если ты человек бедный, простой, допустим, работаешь в совхозе – неси свой крест, свое послушание до конца. Если ты большой начальник и у тебя больше возможностей – больше твори добра, поступай по заповедям Христовым. Но с того, кому больше дано, с того больше и спросится – а значит, нужно непрестанно трудиться. Во все годы Великой Отечественной войны люди отдавали всё ради победы.

Почему же мы сейчас ради победы России, победы России не за границей, но здесь, в родной стране, – не можем освободить себя от рабства греха, от рабства чужих идеологий?

Взирая на подвиг наших отцов и дедов, мы должны проснуться от долгого сна, мы должны образумиться и начать новую жизнь. Пускай их молитвы будут нам помощью в этом нелегком деле.

Бывает, что человек, который долго-долго спал, не может никак проснуться. Когда проснулся, у него болит все тело, ему тяжело встать, но он знает, что ему необходимо подняться – и пересиливает себя. Нам, наследникам подвига наших отцов и дедов, пора проснуться от долгого сна.

Пускай в этот день, когда мы смогли победить захватчиков внешних, мы начнем бороться против захватчика внутреннего, который пытается захватить души наши и души наших детей.

Это нелегко, для этого нужно от многого отказаться – от греховного, но ставшего привычным. Это нелегко еще и потому, что мы-то с вами можем от этого отказаться, но наши родственники – они, уже будучи невоцерковленными, восприняли этот грех, они уже живут грехом и исправиться им намного сложнее, нежели нам.

Пускай святой великомученик Георгий Победоносец, все святые земли Российской, все святые, от века в Боге просиявшие, помогут нам. Пускай молитвы тех, кто обрел Бога милость в годы Великой Отечественной войны, пробудят Русь от сна и соделают ее вновь оплотом мирового православия, центром христианства и домом Пресвятой Богородицы.

Аминь.

Den-Pobedyi-600x360

Осторожно -Бессмертное победобесие:

Ветераны, которые не нужны своему государству:

 

Рассказы о 9 мая 1945 года

9 Мая. Победа и Победители

Дедушка
Константин Васильевич Малиновский

9 мая. Победа и победители

Родился в селе Сормове Нижегородской губернии. (теперь это район Нижнего Новгорода) в 1908 г. в семье сельских учителей. Вскоре семья переехала в село Лысково Нижегородской губернии. Пережил голод в Поволжье. Подростком добывал для семьи дополнительное пропитание рыбной ловлей (увлечение рыбалкой осталось с ним на всю жизнь). В середине 1920-х годов увлекся радиолюбительством. После окончания школы и службы в армии поехал в Москву и поступил в институт им. Каган-Шабшая (МЭИС). С 1935 г. – сотрудник, затем начальник отдела в МГРС (радиотрансляционная связь). Руководил разработкой системы оповещения Москвы о бомбежках.
В 1938 г. женился на Ирине Александровне Крыловой (через 2 месяца после ареста ее отца). Вместе супруги прожили больше 50 лет.

22 июня 1941 года был призван в армию. Был командиром пехотного взвода, затем командиром подразделения связи, с начала 1943 года – командиром машины связи артиллерийской бригады. Участвовал в боях на Украине, на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Западной Украины, Польши, Венгрии. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, боевого Красного знамени, медалью “За отвагу”. Дважды был контужен, из них один раз тяжело.
Закончил войну весной 1945 г. в Румынии в чине капитана.

С 1945 г. на ответственной работе в военных научно-исследовательских организациях: КБ-1 и др. В 1960-70-х годах участвовал в разработке образцов советской авиационной военной техники. Вышел в отставку в начале 1960-х годов в чине подполковника. В 1970-80-х работал в Военно-промышленной комиссии Президиума Совета Министров СССР. Ушел на пенсию в 1984 г. в возрасте 76 лет.

Дедушка не был церковным человеком, но с пониманием относился к моей церковной жизни и друзьям. Незадолго до смерти он сказал, что все же знает одну молитву…

“Разбойника благоразумного
Во едином часе раеви сподобил еси Господи,
И мене древом Крестным
Просвети и спаси мя”…

Дедушка скончался от инфаркта в 1992 году в день св. Сампсона Странноприимца. Чин отпевания совершил прот. Александр Егоров. Похороны прошли на Хованском кладбище.

P.S. Недавно, разбирая бумаги дедушки, я нашел в них его фронтовой дневник.

9 мая. Дневник

***

Дедушка

Исаак Шмулевич Михелевич

9 мая. Дедушка

Мой дед – в центре

До войны получил какую-то редкую военную специальность (какую – не знаю, к тому моменту, когда я начала задавать вопросы, некому было на них отвечать). Был репрессирован, сидел. Когда началась Советско-финская война, обнаружилось, что из их единственного выпуска (5 человек) в живых остался только дед, остальные – расстреляны. Деда освободили и отправили воевать. Рядовым. Прошел Финскую, потом Великую Отечественную. Кажется, к концу войны дослужился до капитана. После войны служил в Прибалтике, потом в Казахстане. Выйдя в отставку, вернулся в Ленинград, хотел для своей семьи купить домик в пригороде, но был обманут – остался без денег и без дома. Стал железнодорожником, трудился почти до самой смерти. Деда я в живых не застала – он умер от рака легких за год до моего рождения.

В семье рассказывают, что дед позировал для одного из барельефов, украшающих здание Финляндского вокзала. Когда я была маленькой, мой старший двоюродный брат даже как-то показал мне: “Смотри, вон там наш дедушка”. Но над барельефами были вывешены портреты членов Политбюро, и я долгое время была убеждена, что дедушка изображен на одном из них.

***

Шурочка

…Шурочка застонала и с трудом открыла глаза. Опять этот сон… Опять… Она уже не могла точно сказать, где кончается сон и где начинается бред, плывут странные видения. Вторые сутки температура держалась выше 39 градусов и совершенно не собиралась опускаться. Да это, собственно, было и невозможно. Гангрена нижних конечностей. Военный госпиталь. Зима 1944 года. Переполненный ранеными спортивный зал какой-то школы, стоны, кровь… Из медикаментов – спирт, из инструментов – скальпель, из врачей – недоучившийся, смертельно уставший студент-медик, который волею судьбы стал «дохтуром»…

…Шурочка опять закрыла глаза. Снег, развалины какой-то деревни, чужая «чирикающая» речь перепуганных местных жителей… Потом артобстрел… Шурочка, маленькая хрупкая 17-летняя девочка, тащит на себе очередного раненого бойца. Какой это был уже по счету с начала боя? Она не помнила… Потом грохот… Кровавый снег… Очнулась… Ног не чувствовала. Отмороженные конечности, с вечно сваливающимися сапогами, были как бы не своими, не слушались…

…Шурочка снова открыла глаза. Старая женщина поправляла ей одеяло.

– Баушка… – позвала Шурочка.

– Да, милая. Ты спи, спи, – старушка в белом застиранном халате смахнула слезу. И быстро украдкой перекрестилась.

– Баушка… – Шурочка хотела еще что-то сказать, но губы не слушались, и язык прилип к нёбу. Она проводила взглядом санитарку. Та шла медленно, причитая себе под нос:

– Вот ведь незадача-то… Такая молоденькая, а… эх… Господи… – старушка махнула рукой и опять перекрестилась.

Шурочка была комсомолкой, потом членом партии, никогда не верила в Бога. Она не понимала своей матери, которая прятала далеко в погреб единственную уцелевшую в доме икону Божьей Матери. Анна Ивановна заворачивала образ в чистейшую кипенно-белую ткань, потом в старую дырявую юбку и, перекрестившись, любовно укладывала ее на дно старого кованого сундука, доставшегося ей еще от бабки.

Шурочка родилась после революции: радостно повязала пионерский галстук, потом стала комсомолкой. На войне вступила в партию. Почему ей сейчас вспомнилась мама? Странно… Может, эта нянечка была на нее похожа? Лицо, добрые морщинки, привычка креститься при слове «Господи»?

…Она опять впала в полусон… Вот ее дом на берегу Клязьмы. Вот комната. Вдруг Шурочка вздрогнула. Странно, что икона оказалась тут, в углу напротив входа… Мама не могла ее достать… Уже с самого начала войны она лежала без надежды на выздоровление… Чахотка… Шурочка напряглась и попыталась сквозь лихорадочное состояние приблизиться к иконе. Да… так и есть… Это ТА САМАЯ икона… Шурочка посмотрела пристально в глаза Божьей Матери. И вдруг:

– Дочка, а ты ножки-то попарь, попа-а-а-арь… попа-а-а-а-арь… – голосом родной мамы вымолвил образ!

…Шурочка вскрикнула и попыталась сесть на кровать. Бред! Это бред! Она и сама медик, заканчивала курсы! Какие ноги?! Зачем парить? Гангрена!!! Будет сепсис! Она терла глаза… Ну да… Это уже скоро… Завтра… Завтра ей предстоит ампутация… Обеих ног… Выше колен… В 17 лет… А дома лежачая мать… Деревня… И всё! Кому она нужна? Как жить?! Шурочка ясно представила себе свое безнадежное будущее, на минуту очнувшись от лихорадки. Она заплакала. Горько-горько. Как в детстве. Шурочка растирала по щекам огромные слезы:

– Ма-а-а-ама, ма-а-а-амочка-а-а-а-а-а!..

К ней подошла санитарка:

– Ты поплачь, девонька, поплачь… лехше будет, – она положила свою большую теплую руку на голову Шурочке.

Главное, что надо знать о войне

…Опять сон… Опять лихорадка… И опять ЭТО… Божья Матерь с иконы:

– А ты ножку-то попа-а-а-арь… попа-а-а-арь…

Настойчивый голос старой больной матери настаивал. Шурочка посмотрела на икону в последний раз. Ласковое и грустное лицо наклонилось к ней, и еще раз Шурочка услышала:

– Попарь, дочка, попарь!

Всё! Чему быть, тому не миновать. Шурочка решительно села на больничную кровать.

– Баушка! Дай таз с кипятком! – потребовала она.

– Да ты што? Совсем разум потеряла? Лежи тихо… – няня попыталась урезонить Шурочку. – Или не знаешь, что мне за это будет?

– Знаю, баушка, знаю, родненькая! – Шурочка умоляюще смотрела в глаза санитарке. – Только ведь мне все равно уже! Кому ж я нужна-то буду безногая?!!!

– Тада пиши… Пиши бумагу, что сама ты это придумала, что я в смерти бойца Красной Армии и коммуниста Добрецовой Ляксандры Сергеевны не виновата! Вот! Пиши, девонька! – бабушка с силой сунула Шурочке клочок бумаги и огрызок карандаша. – Пиши!

Шурочка стала писать расписку, краем глаза наблюдая за санитаркой. Та принесла таз, тряпки и уже возвращалась с огромным горячим чайником. Несколько голов на соседних кроватях с любопытством приподнялись.

Шурочка решительно откинула одеяло, сбросила руками вниз тяжелые, уже черные ноги.

– Баушка! – крикнула она изо всех сил.

Санитарка перекрестила Шурочку, которая уже сунула ноги в кипяток. Через мгновение кожа между пальцами лопнула, ногти сорвало. Таз постепенно наполнился вытекающей страшной жижей… Шурочка обвела взглядом проснувшихся больных… и… потеряла сознание…

Ее выписали на третий день, поскольку температура упорно держалась на отметке 35 градусов, а голова кружилась от слабости…

Когда Шурочка приехала в отпуск на лечение домой, то в первый же день сходила в церковь в Войново и… приняла Крещение…

Все имена и названия сохранены без изменений.

(Это я писала еще в 2005 году, сегодня тетя Шура лежит на кладбище станции Усад, поселок Городищи Петушинского района Владимирской области. Слева от фотографии – Крест, справа – звезда героя войны… Всю жизнь она проработала нянечкой в детском саду.) Светлая ей память.

Поздравление с праздником 9 Мая

10 лучших детских книг о войне

К 9 мая мы собрали лучшие детские книги о войне – от известных нам с детства до современных.
10 лучших детских книг о войне
Фрагмент обложки книги «Мальчик в полосатой пижаме»

Станислав Олефир, “Когда я был маленьким, у нас была война”

Издательство “КомпасГид”

Возраст 12+

Советскому писателю Станиславу Олефиру было 2 года, когда началась война. В своих рассказах он пишет о детстве в небольшом селе, оккупированном немцами, и после освобождения. Это книга не только о войне, жестокости и голоде, но и об удивительных людях, живущих рядом с героем.

Элла Фонякова, “Хлеб той зимы”

Издательство “Речь”

Возраст 6+

Элле Фоняковой, как и ее героине Леночке, было 7 лет в первую блокадную зиму. В этой автобиографической книге писательница описывает жизнь семьи в окруженном немцами Ленинграде. От лица первоклассницы Леночки она рассказывает о своем детском мире: радостях и шалостях, играх, дружбе. И тем страшнее, что в этот тихий мир врываются воздушные тревоги, голод и смерть.

Геннадий Черкашин, “Кукла”

Издательство “Речь”

Возраст 6+

Девочка с мамой возвращаются домой в Ленинград из эвакуации. Родители мамы остались в блокадном городе и не выжили. Их квартира занята другой семьей, а все вещи были распроданы.

Однажды в витрине комиссионного магазина девочка видит свою куклу Машеньку, подаренную погибшим дедом. Каждый день девочка приходит к своей кукле, читает ей книги, а ее мама откладывает деньги, чтобы выкупить любимую игрушку дочери обратно.

В рассказе нет описания жестокости и насилия, о страшных реалиях того времени Геннадий Черкашин почти не пишет, поэтому книга может стать первым произведением о войне в жизни ребенка.

Эдуард Веркин, “Облачный полк”

Издательство “КомпасГид”

Возраст 14+

Писатель Эдуард Веркин родился через 30 лет после окончания войны, но его роман о жизни подростков-партизан занял первое место на конкурсе детских книг “Книгуру”.

Это современный роман о героях-пионерах, детях, которых война застала в школе. Группа мальчиков становится партизанами, они воюют в лесах и болотах, попадают под обстрелы и впервые встречаются со смертью.

Петер ван Гестел, “Зима, когда я вырос”

Издательство “Самокат”

Возраст 12+

Действие романа голландского писателя Петера ван Гестела происходит сразу после войны, в 1947 году. У десятилетнего мальчика Томаса появляется новый друг Пит. В нем все необычно: у Пита нет родителей и живет он со своей тетей Йос. Со временем Томас узнает, что все родные его нового друга погибли в лагерях. Благодаря Питу и его сестре Бет Томас узнает страшную правду о преследовании евреев, желтых звездах и концлагерях.

Юрий Герман, “Вот как это было”

Издательство “Речь”

Возраст 6+

Еще одно автобиографичное произведение о Ленинграде в годы войны.

Книга написана от лица первоклассника Миши, который рассказывает о блокаде, голоде, бомбежке, героизме его родителей. В глазах ребенка все выглядит не так страшно.

Благодаря простому языку и “детскому” взгляду на происходящее книгу можно читать дошкольникам и ученикам начальной школы.

Джудит Керр, “Как Гитлер украл розового кролика”

Издательство “Белая ворона”

Для детей среднего и старшего возраста

Девятилетняя Анна живет обычной жизнью немецкой школьницы, но в один день ее жизнь меняется. Опасаясь преследования нацистов, семья Анны бежит из родного Берлина сначала в Швейцарию, затем во Францию и Англию. Девочка оставляет свой дом, своих друзей и даже любимого розового кролика. Но, несмотря на описания тягот жизни беженцев, у книги счастливый конец – ведь семья девочки осталась вместе.

События, о которых рассказывает писательница, знакомы ей не только по книгам: семья Джудит Керр тоже сбежала из Германии в 30-х годах.

Джон Бойн, “Мальчик в полосатой пижаме”

Издательство “Фантом Пресс”

Отца девятилетнего Бруно переводят на новую работу, и вместе с ним семья переезжает в Польшу. В новом городе мальчику скучно и не с кем играть, поэтому он решает пойти в поселение, которое видит из окна, где все люди ходят в полосатых пижамах.

Бруно наивен и не понимает, что это странное место – концлагерь Освенцим, а его отец – его комендант. По ту сторону решетки он находит нового друга, еврейского мальчика Шмуэля.

Ольга Колпакова, “Полынная ёлка”

Издательство “КомпасГид”

Возраст 12+

Маленькая Марийхе, ее сестры, мама и тетя – русские немцы. Когда начинается война, вся их мирная жизнь переворачивается. Отец девочки уходит на фронт, а Марийхе приходится оставить свой дом и вместе с семьей уехать в Сибирь. Простым языком писательница рассказывает о сложной дороге, голоде, о бедности и тяготах войны. А еще о дружбе и любви, и о елке из полыни с игрушками из теста, которую для девочки и ее сестер в первое Рождество в ссылке сооружают родные.

В основу повести легли рассказы повзрослевшей Марийхе.

Елена Ильина, “Четвертая высота”

Издательство АСТ

Для среднего школьного возраста

Эту книгу писательницы Елены Ильиной знал каждый советский школьник. Это повесть о реально жившей девушке Гуле Королевой, о ее детстве и юности, самостоятельности, храбрости, вспыльчивости и умении признавать свои ошибки. О том, как девочка пыталась сбежать в Испанию, снималась в кино – и о том, как оставила своего новорожденного ребенка в эвакуации, уехала на фронт и героически погибла, когда ей было всего 20 лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.